• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Перспективы реализации кооперационных проектов в области науки и технологий для формирования евразийского инновационного пространства

15 апреля 2021 года в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошел круглый по вопросам реализации кооперативных проектов в области науки и технологий для формирования евразийского инновационного пространства.

В рамках круглого стола «Перспективы реализации кооперационных проектов в области науки и технологий для формирования евразийского инновационного пространства» представители профильных министерств государств-членов ЕАЭС, Евразийской экономической комиссии, институтов развития и ВУЗов обсудили контуры научно-технологической политики в ЕАЭС, направления перспективных совместных научных исследований и инновационных проектов, подходы к построению системы эффективного управления и финансирования совместных кооперационных проектов, перспективы формирования системы прогнозирования научно-технологического развития и кластерной кооперации в ЕАЭС. Организатором круглого стола выступил Центр компетенций по взаимодействию с международными организациями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Модераторами круглого стола выступили Мешкова Татьяна Анатольевна, заместитель первого проректора, директор Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями НИУ ВШЭ и Перебоев Владимир Сергеевич, руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.

Татьяна Анатольевна обозначила положения в области науки и технологий, включенные в Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года, отметив проблему дефицита конкретных кооперационных проектов в сфере науки и технологий. Поэтому необходимо объединение усилий на наднациональном и национальном уровне при преобладающей роли инициативы «снизу», то есть со стороны академического сообщества стран ЕАЭС.

«Цель мероприятия – выйти на конкретный перечень кооперационных проектов, которые могут быть предложены Евразийской экономической комиссии и Евразийскому банку развития», отметила Татьяна Анатольевна.

Научно-техническое и инновационное сотрудничество как часть Стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года 



Евразийская экономическая комиссия уделяет особое внимание взаимодействию с научным сообществом государств-членов евразийского экономического союза и активно использует научно обоснованные подходы в своей деятельности. Эта тема особенно актуальна в связи с утвержденными в декабре 2020 года главами государств-членов ЕАЭС Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Важной задачей является объединение усилий для стимулирования проведения совместных научно-исследовательских работ, формирование рекомендаций по научно-технологическому сотрудничеству, разработка предложений по научно-технологическому развитию, реализация согласованных государствами-членами совместных программ и высокотехнологичных проектов с привлечением международных институтов развития – ЕАБР, ЕФСР, стимулирование проведения научно-исследовательских работ, формирование национальных баз данных по науке, в том числе технологий, по единому межгосударственному кодификатору.

Из приветствия Глазьева Сергея Юрьевича,
Члена Коллегии (Министра) по интеграции и
макроэкономике Евразийской экономической комиссии 



Заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Азенов Жаслан Ерикович, во время своего выступления обозначил приоритетные задачи для обеспечения прорыва в высокотехнологичных отраслях  в рамках   реализации Стратегии-2025 и Основных направлений промышленного сотрудничества:

- стимулирование роста промышленного производства за счет использования потенциала рынка союза;

- повышение конкурентоспособности промышленности;

- продвижение экспорта путем совместной работы на внешних рынках;

- переход на новый уровень технологического развития за счет внедрения инноваций и цифровизации;

- совершенствование системы маркировки и прослеживаемости товаров.

«Акцент в Основных направлениях промышленного сотрудничества поставлен на разработку и применение механизмов финансирования кооперационных проектов в рамках Евразийского экономического союза», отметил Жаслан Ерикович.

Среди основных механизмов финансирования совместных проектов Комиссией выделяются следующие: ЕАБР, ЕФСР, инструменты Международного финансового центра "Астана", национальные государственные программы и др.

Национальный опыт управления наукой и участия в международном научно-техническом сотрудничестве

В рамках круглого стола эксперты обсудили полезность национального опыта в управлении наукой и участия в международном научно-техническом сотрудничестве. Были представлены успешные национальные научно-технологические проекты и инициативы, которые могут быть тиражированы на пространство ЕАЭС.



Учитывая, что единая экономика ближайшего будущего должна основываться на экономике знаний, так называемой ноономике, речь о которой пойдет на ближайшем предстоящем деловом форуме, на котором будет выступать высшее руководство Правительства РФ. Очевидно, что консолидация общего евразийского научно-образовательного пространства является необходимостью. Это свершившийся факт, и это требует от нас масштабной работы по налаживанию скоординированных на государственном уровне механизмов взаимодействия всех заинтересованных участников в этом процессе. Мы должны согласовать общие приоритеты гармонизации, соответствующие нормативно-правовой базе, прежде всего, о чем я скажу дополнительно позднее. Должны сформировать порядки реализации финансирования совместных проектов.

Из приветствия Ганьшина Игоря Николаевича, директора Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.



 

Заместитель начальника отдела Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ Медведев Владлен Вячеславович заострил внимание на необходимости актуализации межгосударственной нормативно-правовой базы в части включения положений, регулирующих научно-образовательное сотрудничество в Договор о создании ЕАЭС. Владлен Вячеславович также отметил, что Министерство неоднократно отмечало в переговорах с государствами-членами ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией с российскими ведомствами тот факт, что необходимо прописать определенные положения в Договоре. Представителем Минобрнауки России была отмечена целесообразность использование опыта СНГ, а именно - реализация Межгосударственной программы инновационного сотрудничества до 2030 года государств-членов СНГ, которая была утверждена 6 ноября Советом глав правительств СНГ.

«Сегодня достаточно широко представлены измерения процессов международной экономической интеграции, однако вопросы оценки научно-технологического взаимодействия с целью повышения конкурентоспособности стран-участниц интеграционных союзов и методология его оценки еще не получили достаточного развития», считает руководитель управления международного сотрудничества Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Казиханова Саманта Нурлановна.

В связи с этим необходимо изучить процессы формирования научно-технологического пространства ЕАЭС (институты, научный и технологический потенциал, структура и конфигурация научно-технологического пространства, уровень интеграции, сбалансированность интересов).

Саманта Нурлановна также отметила ряд перспективных направлений будущего сотрудничества в области науки, технологий и исследований в рамках ЕАЭС:

- традиционная энергетика (нефть, уголь и природный газ);

- энергосберегающие и экологически чистые технологии и возобновляемые источники, энергии;

- охрана окружающей среды (загрязнение почвы, воздуха, воды, лесов, промышленные отходы, радиационная экология, наблюдение земли и предотвращение технологических рисков);

- ядерная безопасность;

- космические технологии;

- разведка месторождений полезных ископаемых и развитие черной и цветной металлургии;

- сельское хозяйство, перерабатывающая и пищевая промышленность;

- науки о Земле (сейсмология и геотермические исследования);

- транспорт и телекоммуникации;

- телемедицина и фармацевтика;

- химические технологии;

- робототехника.

Представляя национальный опыт начальник отдела формирования заказа научных разработок и инновационных программ, управление научной политики Комитета по науке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Хнкоян Аревик Николаевна отметила, что при разработке и осуществлении научно-технической и инновационной политики в Армении уделяется достаточное внимание расширению и углублению международных научных связей. Накоплен весомый практический опыт осуществления совместных проектов в области фундаментальных исследований и прикладных разработок, как на двусторонней основе, так и в рамках крупных межгосударственных научных коллабораций, таких как, например, CERN (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, Женева, Швейцария), Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна, РФ), Международный научно-технический центр. С 2016 гoда Республика Армения принимает участие в рамочной программе Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий - ГОРИЗОНТ 2020.

Научные организации Армении традиционно имеют хорошие связи и успешное сотрудничество с организациями стран ЕАЭС, о чем свидетельствуют совместные научные публикации и проекты, представленные на совместные конкурсы, которые периодически организовываются со странами участниками ЕАЭС. 

«Наличие отдельного стратегического документа или международного договора, определяющего приоритетные задачи НТИ сотрудничества в рамках ЕАЭС, поможет реализации более конкретных программ, способствующих развитию научно-технического и инновационного пространства наших стран» , считает Аревик Николаевна.

Вузы и научные центры - как основные инициаторы научно-технологических проектов, имеющих потенциал тиражирования в ЕАЭС

Представители НИУ ВШЭ (Москва и Санкт-Петербург), а также Университета Центральной Азии поделились успешным опытом реализуемых проектов в научно-технической сфере, который используется для целей активизации научной кооперации в ЕАЭС, а также представили рекомендации по повышению эффективности  горизонтального сотрудничества между университетами и научными центрами стран ЕАЭС.

В странах ЕАЭС имеется огромный ресурс для развития сотрудничества в области науки и технологий, поэтому «Мы предлагаем реализовать работу по технологическому форсайту ЕАЭС. Это разработка прогноза научно-технологического развития ЕАЭС до 2040 года и далее», отметил заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, директор Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Соколов Александр Васильевич.

Сотрудничество также предполагает:

- формирование компетенций – системы тренингов для стран ЕАЭС;

- разработку предложений по возможным совместным проектам в рамках ЕАЭС;

- разработку предложений по мерам стимулирования сотрудничества в области науки и технологий.

По мнению Куценко Евгения Сергеевича, директора Центра "Российская кластерная обсерватория" Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, «интеграция между странами возможна только при условии интеграции регионов этих стран друг с другом», однако этот ресурс сейчас не используется».

Стимулирование сотрудничества между регионами стран ЕАЭС в сфере инноваций включает следующие шаги:

- Единая карта отраслей специализаций регионов на пространстве ЕАЭС;

- Определение контактных точек в регионах (агентства развития, технопарки, кластеры), формирование базы данных надежных потенциальных контрагентов;

- Взаимное участие в региональных проектах, тиражирование лучших практик развития сетевых форм поддержки инноваций;

- Запуск акселератора межрегиональных проектов.

Хомяков Максим Борисович, декан Школы гуманитарных и точных наук Университета Центральной Азии, подробнее рассказал об университете, который является региональным и присутствует в пятнадцати точках пяти стран: Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Афганистан и Пакистан. 

«Мы могли бы выступать для университетов этих стран (стран ЕАЭС) как «окно» в Центральную Азию, включая и удаленные регионы. Здесь же есть возможность реализации совместных различных исследовательских проектов. У нас ведется работа по реализации таких совместных исследовательских проектов», отметил Максим Борисович.

Казин Филипп Александрович, заместитель директора НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург подробно рассказал об инициативе Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов, целями которого являются отбор перспективных технологических разработок и стимулирование предпринимательской инициативы студентов. Филипп Александрович высказал предложение о том, что на начальном этапе развития проекта можно сделать фестиваль Евразийским.

В завершении круглого стола директор по операционной работе Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Перцовский Олег Евгеньевич подробно рассказал об экосистеме «Сколково», упоминув о том, что спектр проектов очень разнообразен, при этом проекты являются лидерами в своих областях. По итогам был озвучен ключевой тезис – «мы ищем, с одной стороны, партнеров для внедрения наших разработок в других странах по различным тематикам; с другой стороны, мы будем рады видеть стартапы из других стран, готовы им помогать и развивать на территории России». 

Подводя итог, Перебоев Владимир Сергеевич обозначил заинтересованность Евразийского банка развития в том, чтобы поддерживать инновационные проекты и межгосударственные инициативы, взаимодействуя с университетами (в том числе с НИУ ВШЭ) и научными центрами.