• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тигран Саркисян: совместная реализация цифровой повестки в ЕАЭС гарантирует суверенитет стран и ведет ко всеобщему экономическому росту

14 апреля заместитель председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран Саркисян выступил с почетной лекцией «Роль наднациональных и международных институтов в цифровой трансформации стран Евразии».

14 апреля 2021 года в рамках XXII Апрельской конференции состоялась почетная онлайн-лекция Тиграна Саркисяна заместителя председателя Правления Евразийского банка развития и куратора Фонда цифровых инициатив ЕАБР «Роль наднациональных и международных институтов в цифровой трансформации стран Евразии».

В ходе лекции топ-спикер Апрельки поделился с аудиторией, состоящей из студентов и молодых исследователей, своими мыслями и идеями относительно цифровой трансформации на евразийском пространстве. Он отметил важность точного определения такого термина, как «цифровая трансформация», под которым подразумевается переход общества через цифровизацию в следующий технологический уклад. Цифровая трансформация осуществляется через формирование цифровых экосистем, которые являются качественно новой формой организационного, нормативного и технологического взаимодействия с использованием цифровых платформ. На лекции были представлены авторские дефиниции «цифровой экосистемы», «цифровой платформы» и «цифровизации» в целом, отмечена их принципиальная важность. Спикер подчеркнул важную тенденцию современности, которая состоит в том, что благодаря цифровым экосистемам ломаются старые представления о том, как должен быть организован бизнес и появляются более эффективные формы разделения труда, ведущие к революционным изменениям в организации хозяйственной деятельности на территории любого государства.

Тигран Саркисян отметил, что цифровые платформы и экосистемы замещают старые формы организации, ненужные процессы и посредников.  В результате немало предприятий становятся неперспективными, банкротятся или вынуждено переоформляется в другие формы. Неслучайно все крупнейшие наиболее капитализированные транснациональные корпорации – именно те, которые используют современные цифровые технологии.

Цифровая трансформация Евразийского экономического союза (ЕАЭС) представляет странам уникальные возможности. Объединившись в его рамках государства получают шанс защитить свой цифровой суверенитет в условиях нарастания экономической и политической нестабильности. Все пять стран имеют возможность участвовать в процессе управления, влияя на принятие решений в области цифровой трансформации на евразийском пространстве. «Именно в этом состоит суть цифрового суверенитета», - подчеркнул спикер. ЕАЭС дает уникальный шанс участникам выстраивать наднациональную экосистему, поддерживающую реализацию четырех свобод: безбарьерное перемещение рабочей силы, товаров, услуг и капитала, а также формирование и оцифровка общих рынков, создание платформ, единых цифровых инфраструктур и обеспечение вопросов безопасности Союза. Исходя из этого сформулированы два важных вопроса. Какова должна быть архитектура цифровой экосистемы? Как должна осуществляться цифровая трансформация? Принципиальные ответы на них были даны ещё в 2017 году, в ряде документов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), намечающих стратегию трансформации на среднесрочный период, до 2025 года. Подготовка и принятие документов основано на совместных исследованиях ЕЭК и Группы Всемирного банка нацеленных на максимизацию экономического эффекта от развития цифрового пространства и опережающую реализацию цифровой повестки Союза. Перспективы развитияцифрового пространства ЕАЭС связаны с созданием общей безопасной и масштабируемой цифровой инфраструктуры для развития цифровой экономики, создающей возможности для появления инновационных производств, новых видов услуг, рабочих мест и роста эффективности евразийской экономической интеграции.

Подводя итоги, Тигран Саркисян выразил уверенность, что совместная реализация цифровой повестки приведет ко всеобщему экономическому росту, увеличению занятости в отрасли ИКТ и в ЕАЭС в целом, а также к повышению производительности в приоритетных областях евразийской интеграции в условиях постпандемического восстановления.