• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Большие данные для евразийской интеграции

Евразийская экономическая комиссия обратилась к разработанной в НИУ ВШЭ системе iFORA для изучения препятствий во взаимной торговле стран ЕАЭС.

Вопросы торговли всегда занимали важное место в международной повестке дня. Пандемия COVID-19 и введение новых ограничений на движение товаров только подчеркнули их актуальность. Устранением этих преград страны занимаются не только на двусторонней основе и площадках по типу ВТО, но и на уровне региональных экономических объединений. Для России и её четырёх соседей эта тематика наиболее близка в рамках евразийской экономической интеграции.

На этом фоне вышел доклад о взаимной торговле между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ещё до начала пандемии - в 2019 году. На основе статистической информации от государств-членов Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) зафиксировала рост объемов взаимной торговли, хотя и замедлившийся по сравнению с предыдущим годом. При этом наибольший прирост показала торговля продовольствием, машинами, оборудованием, транспортными средствами и химической продукцией.

Помимо объёмов и структуры взаимной торговли в докладе также рассматриваются вопросы воздействия на неё различного рода препятствий. Основной вывод - фактическое отсутствие методов оценки такого воздействия на страновом уровне, в связи с чем появилась необходимость выработать общий региональный подход. Для выполнения этой задачи было решено обратиться к возможностям искусственного интеллекта, позволяющим анализировать огромные объёмы информации для точного определения проблемных мест.

В этом Комиссии помогла iFORA - уникальная система интеллектуального анализа больших данных, разработанная в НИУ ВШЭ. В данном случае она применялась в отношении кейса временных ограничений на поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию: был проведён семантический анализ 1,5 млн тематических документов за 2017-2019 годы. В результате была создана карта из 760 терминов, разбитых по нескольким кластерам, и на этой основе подготовлен перечень из 40 источников для более глубокого изучения препятствий и их воздействия на взаимную торговлю стран ЕАЭС.

Семантическая карта наиболее значимых тем направления "барьеры и ограничения на рынке молочной продукции"

Источник: доклад Евразийской экономической комиссии о состоянии взаимной торговли между государствами-членами ЕАЭС в 2019 году

Проведенное исследование и достигнутые результаты свидетельствуют о потенциале применения искусственного интеллекта для решения широкого спектра проблем евразийской экономической интеграции. Например, в области таможенного администрирования, построения технологических дорожных карт, цифровизации национальных систем здравоохранения и финансовых рынков стран Союза, мониторинга глобальных трендов в области интеграционных процессов, а также в проектной деятельности на наиболее перспективных направлениях.

Сотрудники ИСИЭЗ, в том числе его Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями, познакомили представителей Евразийской экономической комиссии с системой iFORA ещё в 2019 году. Подробнее узнать о возможностях системы можно здесь; а получить представление о евразийской и глобальной повестке - на странице Центра компетенций.