• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Перспективы БРИКС в области науки, технологий и инноваций

В ходе конференции о форсайте в научно-технической политике представители стран БРИКС обсудили перспективы развития НТИ в своих странах и возможности для сотрудничества.

11 ноября в рамках X Международной научной конференции “Форсайт и научно-техническая и инновационная политика” прошёл специальный семинар о перспективах развития науки и технологий в странах БРИКС. Модерировал сессию директор Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Александр Соколов

С приветственным словом перед участниками выступил Заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки Андрей Романов, который рассказал о ходе, приоритетах и механизмах сотрудничества стран БРИКС в области науки и технологий во время российского председательства, в том числе о мерах совместного реагирования на пандемию COVID-19.

Индию на семинаре представил доктор Шишир Шротрия, советник по науке и технологиям посольства Индии в России. Свою презентацию доктор Шротрия посвятил поиску новых возможностей для развития сотрудничества между стран БРИКС после пандемии с учётом их преимуществ и в области науки, технологий и инноваций (НТИ) и во многом совпадающих подходов к видению технологий будущего.

Российское форсайт-сообщество было представлено директором Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александром Чулоком и директором Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ Константином Вишневским. На фоне изменения условий, в которых происходит выработка и реализация научно-технологической политики государства, Александр Чулок обозначил потенциал форсайт-исследований, рассказал о глобальных перспективах биоэкономики 2.0 в ближайшие несколько лет и предложил 5 направлений действий стран БРИКС на этом направлении. В свою очередь, Константин Вишневский обратил внимание на текущее состояние и перспективы развития цифровых технологий стран БРИКС, отметил их включённость в глобальную повестку цифровизации и анонсировал скорый выход доклада НИУ ВШЭ «Цифровые технологии в российской экономике».

Китайские участники сессии поделились страновым опытом проведения форсайта в области НТИ и оценки конкурентоспособности инноваций стран БРИКС. Профессор Института форсайта и оценивания Китайской академии научно-технологического развития Юань Лайк сообщил о ходе и особенностях проведения шестого национального научно-технологического форсайта в Китае: его участниках, используемых методах и роли в государственном планировании развития науки и технологий. Заместитель Генерального директора Китайского центра обмена в сфере науки и технологий Чжао Синьли поведал о результатах совместного с НИУ ВШЭ исследования на тему конкурентоспособности стран БРИКС в сфере НТИ среди других стран Группы двадцати (G20).

И.о. главы Национального консультативного совета по инновациям ЮАР Млунгиси Селе затронул вопросы использования результатов форсайта в выработке государственной научно-технической и инновационной политики страны на примере исследования, которое было проведено в прошлом году совместно с НИУ ВШЭ.

Сотрудники бразильского Центра управления и стратегических исследований в области науки, технологий и инноваций Марсиу де Миранда Сантуш и Марселу Пайва представили результаты исследования об участии бразильских учёных в подготовке научных публикаций за последние шесть лет (на основе базы Web of Science) и на этой основе - о месте страны в глобальном производстве научных знаний и связях с исследователями из других стран БРИКС.

Советник директора Центра ЮНИДО в России Нинель Сенюк рассказала о совместном исследовании Центра и НИУ ВШЭ об участии малых и средних технологических предприятий стран БРИКС в глобальных цепочках добавленной стоимости, стоящих перед ними трудностях и возможных государственных мерах по содействию их вхождению в эти цепочки.

Записи выступлений доступны на странице сессии.