• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Экономическое взаимодействие стран БРИКС в эпоху постпандемии

Министры экономики и внешней торговли стран БРИКС обсудили, как работать в условиях пандемии, как адаптировать национальную экономику к новым реалиям. Они поговорили, в том числе, о цифровой трансформации, развитии удаленных территорий, энергоэффективности и климатических изменениях. Это уже десятая встреча руководителей ведомств, но первая виртуальная.

Ряд государств «большой пятерки» до сих пор находятся на карантине. Тем не менее, заседание отменять не стали и собрались за цифровым столом.

Неформальное общение перед началом конференции и ряд важных международных вопросов в последующие почти три часа. Министры обсудили организацию внешней торговли и привлечение инвестиций в послекризисное время, а также меры поддержки предпринимателей и населения. По словам экономистов, решения стран «пятерки» похожи.

Наталья Стапран, директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России:  «Китай был первым. У него наименьшее количество жертв. Мы знаем, что Китай уже оказывает помощь странам БРИКС, в том числе России. В плане выхода из кризиса мы занимаем второе место. В Бразилии, Индии и ЮАР, как и сказали наши партнеры, пока ситуация очень тяжелая. Здесь необходимо помогать друг другу, налаживать сотрудничество».
Россия может поделиться многими эффективными решениями. Например, в области цифровой экономики. Именно виртуальные системы показали максимальную эффективность во время пандемии. Важной частью дискуссии стал вопрос разрешения международных торговых споров из-за неработающего апелляционного органа ВТО.
Максим Решетников, министр экономического развития России:  «Многие страны опасаются, что та ситуация, которая сейчас сложилась из-за пандемии, будет использована для наращивания протекционизма, для закрытия торговли. Как раз мы много обсуждали тему цепочек создания добавленной стоимости, их локализацию, как сохранить их локализацию и не нарушить эффективность хозяйственных связей».
Не менее значимой стала проблема использования климатической повестки для создания новых барьеров в торговле. По предложению Евросоюза, все сделки должны стать «зелеными», иначе – углеродно-нейтральными. Правда, пока организация экологичной торговли противоречит требованиям ВТО. Окончательное решение об учреждении механизма обещают представить в 2021 году.

Государства-члены партнерства договорились защищать принципы международной торговли и сейчас готовят Стратегию экономического партнерства БРИКС до 2025 года. Представить ее должны уже осенью.

Источник: https://tvbrics.com/shows/ekonomicheskoe-vzaimodeystvie-stran-brics-v-epokhu-postpandemii