• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Итоги Межправсовета ЕАЭС

17 июля в Минске состоялось заседание Евразийского межправительственного совета. Были приняты важнейшие решения в области борьбы с COVID-19 и другими инфекционными заболеваниями, а также развития сотрудничества в таких сферах как космос, маркировка товаров, цифровизация, индустриализация и агропромышленный комплекс.

Заседание Межправсовета состоялось в очном формате впервые с начала пандемии COVID-19. В нем приняли участие Председатель ЕМПС, Премьер-министр Республики Беларусь  Роман Головченко, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин, Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, а также Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику и Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Оформление борьбы с COVID-19 и другими инфекционными заболеваниями
Утвержден Комплексный план мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения по предотвращению распространения коронавируса в Евразийском экономическом союзе.

Развитие системы маркировки товаров ЕАЭС
Согласованы системные подходы к введению маркировки товаров, независимо от вида продукции и уровня внедрения маркировки – на весь Союз, на несколько государств или на уровне одного государства. Принято распоряжение ЕМПС «О ходе реализации соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС от 2 февраля 2018 года и дальнейшем развитии системы маркировки товаров средствами идентификации в ЕАЭС».

Оцифровка таможенных операций
С 1 марта 2021 года при совершении таможенных операций в электронном виде не нужно дополнительно проставлять физические отметки на бумажных носителях. Решение активизирует работу по переводу национальных нормативных актов в различных сферах на «информационные рельсы».

Карта развития агроиндустрии Союза
Одобрена разработка карты развития агроиндустрии Евразийского экономического союза. Речь идет о формировании информационного ресурса о крупных инвестиционных и инновационных проектах, значимых для развития агропромышленного комплекса Союза. Карта «Агроиндустрия Союза» будет комплексным документом, направленным на эффективное использование возможностей партнеров по Союзу, реализацию импортозамещающего и интеграционного потенциала при организации системы устойчивого развития агропромышленного комплекса и общего аграрного рынка.

Карта индустриализации Союза
Поручение Евразийской экономической комиссии совместно с государствами Евразийского экономического союза обеспечить разработку карты индустриализации Союза, которая станет важным инструментом для координации действий стран ЕАЭС по импортозамещению и будет отражать импортозависимые технологические направления, потенциал производителей государств-членов, сложившиеся промышленные проекты и кооперационные связи в Союзе. 

Совместная космическая система дистанционного зондирования Земли
Одобрен первый глобальный кооперационный проект стран Евразийского экономического союза в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) – Межгосударственная программа. Ее намечено реализовать c 2021 по 2025 годы. Предусматривается три блока интеграции – организационный, инфраструктурный и производственный.

По словам Михаила Мясниковича, благодаря принятым на Межправсовете решениям Союз присупает к реализации  инновационно-инвестиционных проектов в космической, промышленной и агропромышленной сферах.

 «Мы выходим на  взаимодополняемую специализацию, которая позволит не только разумно конкурировать на рынке  ЕАЭС, но и прирастать новыми технологиями и новыми рабочими местами»,  – сказал глава Коллегии ЕЭК.

Михаил Мясникович также добавил, что в настоящее время дорабатываются  Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, в целом одобренные главами государств. Комиссией подготовлен план с конкретными шагами по  реализации документа, чтобы представить материалы на рассмотрение глав государств осенью 2020 года.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что стороны продолжают доработку Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года (документ в целом одобрен в мае лидерами стран ЕАЭС).  Стратегия готовится к принятию уже осенью этого года на встрече глав государств объединения в Минске. Говоря о проблемах с перемещением товаров внутри Союза, Мишустин предложил обратить внимание на наиболее эффективные таможенные и фискальные российские практики,  которые используются в  этой области. "Понимаем, что такая работа потребует системных мер. В частности, пересмотра таможенных практик, гармонизации условий ведения бизнеса и перевода ряда процедур в цифровую форму. Призываем наших партнеров поддержать инициативу в рамках соответствующего комитета на площадке ЕЭК", - сказал он (стенограмма выступления премьера размещена на сайте правительства РФ).


Источники: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/17.07.2020-8.aspx;
http://government.ru/news/40033/