Куба претендует на статус наблюдателя при ЕАЭС
Несмотря на стремление Кубы присоединиться к ЕАЭС в качестве наблюдателя, государства-члены пока не выработали единой позиции по данному вопросу.
Одним из вопросов прошедшего 19 мая заседания Высшего Евразийского экономического совета стало рассмотрение возможности предоставить Кубе статус государства-наблюдателя при ЕАЭС. По его итогам было решено поручить Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проработку этого вопроса совместно с государствами-членами Союза.
В СМИ отмечается позиция президента Казахстана К.-Ж. Токаева по этому вопросу, который предложил провести дополнительные консультации с кубинской стороной и уточнить статус, права и обязательства государства-наблюдателя при ЕАЭС. По мнению экспертов, такая позиция связана с неравномерными экономическими выгодами для стран Союза от предоставления возможных льгот наблюдателям и обостряющейся конкуренцией на внутреннем рынке, в том числе из-за последствий пандемии коронавируса.
В настоящий момент торгово-экономическое сотрудничество между ЕАЭС и Кубой осуществляется на основе Меморандума о взаимопонимании, подписанного в конце мая 2018 г. Проводятся встречи представителей обеих сторон, на которых обсуждаются вопросы углубления сотрудничества, включая планы совместных действий. Ранее кубинская сторона высказывалась в пользу установления прямого диалога между Торговой палатой Республики Куба и Деловым советом ЕАЭС, который мог бы способствовать включению в процесс торгово-экономического сотрудничества бизнеса всех стран ЕАЭС, в том числе в рамках реализации проектов по модернизации инфраструктуры на территории Кубы.