Энергетические системы и глобальное изменение климата
ВЭФ опубликовал ежегодные данные по Индексу энергетической трансформации более 100 стран мира. В докладе отмечается, что замедление трансформации энергетических систем на фоне пандемии может привести к ещё более серьёзным вызовам, связанным с изменением климата.
13 мая Всемирный экономический форум (ВЭФ) выпустил ежегодный доклад “Содействие эффективному энергетическому переходу”, содержащий страновой рейтинг и основные выводы в области энергетики за 2020 г. Рейтинг составлен на основе Индекса энергетической трансформации, который позволяет оценивать текущее состояние энергетического сектора и его готовность к трансформации по 40 показателям в 115 странах.
Согласно докладу, эффективность энергетического перехода основывается на сохранении баланса между системными элементами “энергетического треугольника”: безопасности и доступности, экологической устойчивости, экономическим ростом и развитием. Условия для совершения такого перехода охватывают широкий спектр факторов: от государственного регулирования и политической приверженности до человеческого капитала и активного участия потребителей.
На этом фоне отмечается, что в последние десять лет трансформация энергетических систем на глобальном уровне шла уверенно, но недостаточными для достижения целей Парижского соглашения темпами. С 2015 г. свои показатели улучшили 94 страны, причём расхождение между странами в верхней и нижней частях рейтинга постепенно сокращается. Наблюдается увеличение отрыва стран-импортёров топлива от стран-экспортёров, особенно по показателям экологической устойчивости, инвестирования в новую энергоинфраструктуру, политической приверженности энергетическому переходу. В целом по состоянию на 2020 г. первые пять мест рейтинга занимают Швеция, Швейцария, Финляндия, Дания и Норвегия; Россия находится на 80 месте, опустившись на строчку ниже по сравнению с прошлогодним рейтингом; однако страновой показатель вырос с 50 до 50,5%.
В то же время те достижения, что были достигнуты за прошлые годы, оказываются под угрозой в связи с пандемией коронавируса, вызвавшей сокращение глобального энергопотребления, приостановление инвестиций и проектов и неуверенность в трудоустройстве миллионов людей, занятых в энергетическом секторе. Авторы призывают относиться к сегодняшним вызовам как к возможной модели развития событий, к которым может привести глобальное изменение климата в случае промедления с энергетическим переходом.