• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Укрепление сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития на фоне пандемии коронавируса

В самом конце апреля состоялось первое в этом году заседание Комитета ОЭСР по экологической политике. Делегатом от России вместе с представителями Минприроды России стал сотрудник НИУ ВШЭ Андрей Терентьев. Приводим информацию о том, какие вопросы обсуждались на заседании в области борьбы с пандемией и какие решения были приняты для укрепления сотрудничества в области развития экологической политики и устойчивого развития в рамках ОЭСР.

Обмен опытом борьбы с пандемией

Апрельское заседание Комитета Организации экономического сотрудничества и развития по экологической политике, продемонстрировавшее желание стран-членов ОЭСР и стран-партнеров Организации сотрудничать в гибкой форме в столь сложное время, проходило в течение трех дней в режиме онлайн-конференции и собрало беспрецедентное число участников – свыше 220. Многие части дискуссии так или иначе касались ситуации с COVID-19. Специальным вопросом Повестки дня заседания стал вопрос о ситуации в мире в эпоху COVID-19, то, как правительства стран-членов ОЭСР и стран-партнеров Организации  видят взаимосвязь между пандемией COVID и экологической политикой, каковы основные выводы из финансового кризиса 2008 года, которые можно было бы использовать в период после пандемии COVID-19. В частности, рассматривались такие вопросы, как развитие сотрудничества и взаимодействия стран в эпоху кризиса, связанного с пандемией; необходимость учета извлеченных из кризиса уроков.  

Вступление новых стран в ОЭСР

На заседании Комитета участникам было объявлено о том, что в состав ОЭСР вошла новая страна-член Организации – Колумбия. Все участники заседания приветствовали Колумбию в качестве нового члена ОЭСР, в состав которой в настоящее время входят уже 37 стран.

Перспективы деятельности Комитета по экологической политике

Основной темой данного он-лайн заседания КЭП стало рассмотрение Программы работ и бюджета Комитета на 2021-2022 годы. Участники встречи обсудили перспективы разработки и выполнения Программы работ КЭП на 2021-2022 годы.  Предлагаемая программа работ КЭП основана на стратегических направлениях, которые Комитет определил на своих последних двух встречах в феврале и сентябре 2019 года. Она разработана на основе конкретных руководящих указаний для рабочих групп и совместных органов, сформулированных в ходе встреч КЭП и последующих обсуждений. К основным тематическим областям Программы работ на предстоящий период относятся: работа по проблемам изменения климата, водным ресурсам, биоразнообразию, развитию «устойчивой океанской экономики», циркулярной экономики, обоснованного управления и обращения с отходами, «зеленого» и инклюзивного роста, занятости, налогообложения, долгосрочных зеленых инвестиций, перехода на цифровые технологии и глобального сотрудничества.

Участники встречи также отметили важность выполнения компонентов Программы работ, связанных с такими тематическими областями, как обращение с пластиковыми отходами, подготовка международной экологической перспективы, взаимосвязь торговли и окружающей среды, социально-экономические составляющие экологической политики. По итогам заседания члены Комитета одобрили проект Программы работ и бюджет на 2021-2022 годы.

Вклад Российской Федерации в развитие природоохранного сотрудничества на данном этапе

Российская делегация приветствовала участников встречи, пожелала им здоровья и благополучия. Она выразила благодарность организаторам за предоставление возможности участия в подобной широкомасштабной встрече в столь сложный период. Было также отмечено, что в Российской Федерации кризис COVID-19 начался позже, чем в ряде стран, но он оказывает серьезное финансовое воздействие на экономическую и природоохранную деятельность, а также на систему здравоохранения и социальную сферу. Российской делегацией было отмечено, что целесообразно сконцентрировать внимание на усилиях, направленных на оказание поддержки деятельности «Большой двадцатки» стран и выполнении международных конвенций и договоров.

Российская делегация также подчеркнула важность уделения специального внимания развитию финансовых инструментов поддержки сохранения биоразнообразия и созданию для этого государственно-частных партнерств, отметила, что в нашей стране уже имеются примеры сотрудничества с пограничными государствами, такими как Белоруссия, Финляндия, Китай в области охраняемых территорий и проведения совместных исследований. 

Одним из основных моментов предстоящего периода работы Комитета станет встреча на уровне министров стран-ОЭСР и стран-партнеров по экологической тематике. Основными темами такой встречи будут вопросы «зеленого восстановления» экономики, проблемы биоразнообразия, охраны океанов и морей, изменения климата, обращения с химическими веществами и другие. Встреча на уровне министров будет приурочена к 50-летию создания Комитета по экологической политике и 60-летию создания ОЭСР, а также к 10-летию стратегии "зеленого роста" ОЭСР. Касательно сроков и способа проведения будущей встречи КЭП на уровне министров окружающей среды стран ОЭСР и стран-партнеров соответствующее решение по этому поводу будет принимать Совет ОЭСР, но можно ожидать, что встреча пройдет в конце 2021 или начале 2020 года в зависимости от ситуации в мире и готовности стран. Российская Федерация готова участвовать в такой встрече на уровне министров в любом формате и внести свой вклад в достижение совместных результатов.  Можно также ожидать, что многие тематические области и конкретные проекты, затрагиваемые в рамках Программы работ Комитета экологической политики, которые ранее не входили в число приоритетных, после министерской встречи могут получить новый импульс к развитию на фоне изменившейся ситуации, а Российская Федерация примет в них активное участие.   Это, прежде всего, проекты по развитию и применению наилучших доступных технологий (НДТ) в борьбе с промышленным загрязнением окружающей среды, разработка национальных и международных регистров выбросов и переноса загрязняющих веществ (РВПЗ) и многие другие.