• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Обеспечение конфиденциальности данных во время и после сдерживания пандемии

Широкое использование цифровых технологий в борьбе с распространением эпидемии и применение исключительных мер создает риск нарушения конфиденциальности данных и фундаментальных прав человека. Международные организации и форумы разрабатывают рекомендации для правительств, учет которых позволит избежать риска.

Многие правительства принимают беспрецедентные меры для отслеживания и сдерживания распространения нового коронавируса (COVID-19), обращаясь к цифровым технологиям и передовой аналитике для сбора, обработки и обмена данными. Хотя исключительные меры, применяемые или предусматриваемые в некоторых странах, могут в конечном итоге оказаться эффективными в ограничении распространения вируса, некоторые подходы оказались спорными с точки зрения их риска нарушения конфиденциальности и других основных прав граждан, особенно когда такие меры лишены прозрачности и не обсуждаются в рамках общественных консультаций.

Многие технологические компании и по меньшей мере 30 правительств начали предлагать или развертывать инструменты отслеживания. Privacy International собирает эти инициативы, демонстрируя широкий спектр подходов с точки зрения конфиденциальности и уважения свобод. 

«Обратного пути может и не быть, если ящик Пандоры будет открыт», - отметил Ираклий Беридзе, руководитель Центра искусственного интеллекта и робототехники при Межрегиональном научно-исследовательском институте ООН в свое статье, где он также предложил способы ответственного использования искусственного интеллекта в борьбе с коронавирусом.

По мнению ОЭСР, лица, принимающие решения, в рамках консультаций с органами по обеспечению соблюдения конфиденциальности, должны оценить возможные компромиссы в использовании данных во время кризиса (примиряя риски и выгоды). При этом важно подчеркивать, что любые чрезвычайные меры соразмерны рискам и дополняются полной прозрачностью, подотчетностью и обязательством немедленно прекратить или отменить исключительное использование данных, когда кризис закончится.  

ОЭСР ткже большое внимание уделяет регулированию приложений для отслеживания контактов, которые, согласно рекомендациям Организации, должны быть реализованы с полной прозрачностью, по согласованию с основными заинтересованными сторонами, с надежными средствами защиты конфиденциальности и с помощью проектов с открытым исходным кодом (при необходимости).

Центр четвертой промышленной революции Всемирного экономического форума недавно запустил во Франции экспериментальный проект по проверке структуры управления для ответственного использования распознавания лиц. На оснвоании этой работы были разработаны четыре рекомендации, чтобы обеспечить ответственное использование технологий в мире после COVID-19: опора на вовлечение множества заинтересованных сторон; четкое определение потенциальных ограничений; обеспечение постоянной внутренней оценки; определение независимой третьей стороны для надзора.