• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВОЗ призывает инвестировать в сестринское дело

В новом докладе Всемирной организации здравоохранения рассматривается глобальная роль сестринского персонала в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения и достижении сразу нескольких целей устойчивого развития. В этой связи ВОЗ призывает государства уделять больше внимания финансовому обеспечению и управлению этой частью системы здравоохранения.

6 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила доклад о состоянии сестринского дела в мире в 2020 г., который ранее был объявлен Международным годом сестринских и акушерских служб. Роль медицинских сестёр и братьев в системе здравоохранения подчеркнула и продолжающаяся пандемия коронавируса.

Сегодня в мире насчитывается почти 28 млн работников сестринских служб, которые составляют 59% от общей численности медицинского персонала. Подавляющее большинство из них - женщины. Согласно докладу, этого числа всё равно недостаточно для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения и достижения сразу нескольких целей устойчивого развития (ЦУР). Сохраняется проблема дефицита работников, который в 2018 г. сократился до 5,9 млн по сравнению с 6,6 млн пятью годами ранее. В докладе также обращается внимание на неравенство в распределении работников по странам и регионам мира сегодня и к 2030 г. Прогнозируется, что при сохранении существующих тенденций значительная нехватка сестринского персонала сохранится в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья и Латинской Америки.

В этой связи ВОЗ призывает государства увеличить финансирование в сестринское дело, с тем чтобы обеспечить создание 6 млн новых рабочих мест, прежде всего в странах с низким и средним уровнем доходов. Данный шаг позволит не только ускорить достижение ЦУР №3 (здоровье и благополучие), но и целей №1 (борьба с бедностью), №4 (образование), №5 (гендерное равенство), №8 (достойная работа и экономический рост). В качестве примера целевого финансирования можно выделить стипендиальную программу развития лидерства среди сестринского персонала в Западно-Тихоокеанском регионе, организованную на базе Сиднейского Технологического Университета в Австралии. Результатом программы стало профессиональное развитие и карьерный рост подавляющего большинства её участников на государственном и международном уровне.

Помимо финансовых вложений предлагается усилить меры по сбору и анализу данных по рынку труда в сфере здравоохранения, эффективному управлению и регулированию, модернизации образовательных стандартов и практик с учётом новейших технологий. Технологические решения в обучении и работе сестринского персонала уже сейчас позволяют обеспечить доступ к пациентам в удалённых и труднодоступных районах, улучшить коммуникацию и координацию в коллективе. Например, в феврале этого года в одной из больниц Техаса появился робот Мокси (Moxi), выполняющий рутинные сестринские обязанности, что позволяет персоналу уделять больше времени другим задачам. Для эффективного использования технологических решений требуется развитие цифровой грамотности работников, оснащение больниц соответствующим оборудованием и инфраструктурой, в том числе широкополосной связью, и снятие профессиональных опасений медицинского персонала, связанным с ожидаемыми последствиями цифровизации и роботизации здравоохранения.

Доклад дополняется краткими сводками по предоставившим свои данные странам, в том числе России.