• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

План ООН по объединению усилий для победы над COVID-19

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с новым планом по противодействию потенциально разрушительным социально-экономическим последствиям пандемии COVID-19, призвав всех «действовать сообща, чтобы уменьшить удар по людям».

«Новая коронавирусная инфекция поражает общества по своей сути, унося жизни и средства к существованию людей», - сказал глава ООН, указав, что потенциальные долгосрочные последствия для мировой экономики и отдельных стран являются «ужасными».
В новом докладе ООН «Общая ответственность, глобальная солидарность: реагирование на социально-экономические последствия COVID-19» описываются скорость и масштабы вспышки, тяжесть случаев, а также социальное и экономическое разрушение коронавируса.

ООН предлагает принять план стимулирования экономики общей стоимостью в 10% глобального ВВП, поддержать малый и средний бизнес и оказать помощь самым уязвимым слоям населения.

В доклад включены данные, предоставленные различными учреждениями ООН. Например, опасения Международной организации труда, о том, что в результате пандемии исчезнет от 5 до 25 млн рабочих мест; оценки "Конференции ООН по торговле и развитию" о 40-процентном сокращении объема прямых иностранных инвестиций; прогнозы Всемирной туристской организации о том, что число зарубежных поездок снизится на 20-30%; предупреждения Международного союза электросвязи о том, что 3,6 млрд человек останутся без интернета и опасения ЮНЕСКО о том, что 1,5 млрд детей не смогут учиться. Однако, по мнению генсека ООН, человечеству под силу справиться с этими проблемами и стать сильнее.

В плане представлено три вида мер:

- Глобальные – сокращение величины кризиса: человекоориентированный инновационный подход для разработки стимулов, отказ от применения протекционистских мер, поддержка развивающихся стран, отмена санкций во имя солидарности

- Региональные – мобилизация усилий: внедрение торговой политики с применение подхода «не навреди», обеспечение региональной валютно-финансовой координации; взаимодействие с частным финансовым сектором для поддержки бизнеса; решение структурных проблем и укрепление нормативной базы для борьбы с трансграничными рисками.

- Национальные – солидарность и инклюзивных подход: налоговые стимулы и поддержка наиболее уязвимых категорий; защита прав человека и фокус на инклюзивности; поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП); поддержка получения достойной работы; поддержка образования; приоритетность мер социальной сплоченности.  

"Когда мы преодолеем этот кризис, а мы его преодолеем, у нас будет выбор: оставить все по-старому, как это было до пандемии, или решительно устранить те проблемы, которые поставили нас в столь уязвимое положение", - подчеркнул глава ООН.

Он напомнил о Целях устойчивого развития и заявил о том, что в процессе восстановления международное сообщество должно строить экономику, основанную на принципах инклюзивности, экономику, способную противостоять пандемиям, изменению климата и другим глобальным проблемам.

"Если мы будем действовать правильно, пандемия COVID-19 ознаменует начало новой эры глобального и социального сотрудничества", - подчеркнул Антониу Гутерриш.

 Источник: https://news.un.org/en/story/2020/03/1060702