Экономическое развитие ЕАЭС в 2017-2018 гг.
ЕЭК опубликовала доклад о ходе реализации Основных направлений экономического развития по итогам 2017-2018 гг. За рассматриваемый период на территории Союза повысилось качество макроэкономического управления, и улучшилась структура инвестиций, в то время как наукоемкое производство и инновационная деятельность имели ограниченное влияние.
В докладе отмечается, что в 2017-2018 годах странам Союза удалось существенно повысить устойчивость экономического роста, драйверами которого стали расходы на конечное потребление и валовое накопление в Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, а также увеличение чистого экспорта на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры в России и Казахстане.
В докладе подчеркивается, что за 2017-2018 годы позиции стран-членов Союза в международном рейтинге укрепились, что, однако, не отразилось на увеличении притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Входящий поток ПИИ достиг минимального значения с 2010 года, сократившись в 5 раз по сравнению с показателями 2016. Считается, что инвестиционная активность в реальном секторе экономики сдерживалась ограничивающей денежно-кредитной политикой центральных национальных банков стран-членов и низким уровнем монетизации национальных экономик.
Кроме того, по оценкам Департамента макроэкономической политики ЕЭК, уровень недоиспользованная интеграционных возможностей и потенциала ЕАЭС увеличился в сравнении с 2015-2016 гг. Текущие темпы экономического роста не обеспечивают увеличения доли Союза в мировом ВВП, в то время как ограниченная вовлеченность в мировую торговлю - основное препятствие на пути к выходу на устойчивую траекторию роста экспорта.
Согласно докладу, на территории ЕАЭС есть незагруженные мощности в машиностроении, легкой и пищевой промышленности, потенциал которых может быть использован за счет улучшения доступности кредитов на пополнение оборотных средств.
Источники:
http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/28-02-2020-1.aspx