• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Природные риски и их влияние на бизнес: 1-й отчет ВЭФ и PwC

Всемирный экономический форум опубликовал первый доклад из серии «Новая экономика природы» (New Nature Economy, NNE). Первый отчет включает анализ ситуации в сфере экологии и ее влияние на риски в бизнесе, включая физические, правовые, рыночные и репутационные.

Всемирный экономический форум опубликовал первый доклад из серии «Новая экономика природы» (New Nature Economy, NNE). Серия расскажет о значении  экологического кризиса для бизнеса и экономики, определит набор социально-экономических систем, нуждающихся в трансформации, и инвестиционные возможности для решения экологических проблем. Первый отчет включает анализ чрезвычайной ситуации в сфере экологии и ее влияние на риски в бизнесе, способы управления рисками и возможности для принятия мер.

Несмотря на то, что 7.6 млрд людей, населяющих планету, составляют только 0.01% всех живых существ по весу, человечество уже стало причиной гибели 83% диких млекопитающих и половины растений. Нынешние темпы вымирания в десятки и сотни раз выше, чем за последние 10 млн лет - и они продолжают расти. Существующие модели производства и потребления, использования земли и урбанизации, торговли, промышленности и государственного управления лишь способствуют увеличению числа потерь. Как следствие,Отчет ВЭФ о рисках 2020 включил сокращение биологического разнообразия и разрушение экосистем в топ-5 рисков, которые окажут наибольшее влияние на развитие мира в ближайшие 10 лет. Новый отчет ВЭФ и PwC посвящен экологическому кризису и его важности для всех отраслей промышленности. Авторы отчета призывают регулярно идентифицировать и оценивать природные риски, а также распространять информацию о них.

Человеческие сообщества и их экономическая активность напрямую зависят от биоразнообразия. Исследования PwC и ВЭФ показали, что генерация 44 трлн долларов США экономической ценности (более половины мирового ВВП) умеренно или сильно зависит от природы и ее ресурсов. Три крупнейших сектора (строительство, сельское хозяйство и продукты питания/напитки), напрямую зависящих от природы, генерируют почти 8 трлн ВДС (валовой добавленной стоимости). Согласно отчету, риски для основных отраслей промышленности относительно просто оценить, в то время как последствия для вторичных отраслей и сферы услуг также могут быть значительными, но менее заметными. К примеру, в шести отраслях (химическая промышленность и материалы; авиация, путешествия и туризм; недвижимость; добыча полезных ископаемых; поставки и транспорт; розничная торговля) менее 15% ВДС напрямую зависит от природы, но они по прежнему имеют скрытые зависимости в цепочках поставок.

В отчете выделено несколько категорий природных рисков:

1.    Физические: риски в отношении производственного процесса, цепочек поставок, непрерывности ведения и стоимости бизнеса;

2.    Правовые: активизация политического и/или нормативного вмешательства вследствие природных рисков может вызвать изменения в стоимости активов или рост затрат для компаний, оказывающих негативное влияние на природу;

3.    Рыночные: многие компании считают продукты, услуги и технологии, направленные на противодействие природным рискам, опасными для бизнеса;

4.    Репутационные: изменения общественного мнения означают, что компании могут быть привлечены к ответственности за негативное влияние на экологию и сокращение биоразнообразия.

Учитывая, что усилия по минимизации рисков, связанных с изменением климата, более распространены, чем меры по борьбе с природными рисками, Отчет принимает во внимание программы действий в области изменения климата. К примеру,рекомендации Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD),стали важным рычагом в активизации действий корпораций и инвесторов путем включения обзоров климатических рисков и связанных с ними возможностей в процесс управления рисками и создания стратегии. Подобный подход может стать ключевым механизмом управления природными рисками.

Источник: http://www3.weforum.org/docs/WEF_New_Nature_Economy_Report_2020.pdf