• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Коллегия ЕЭК одобрила новые проекты и планы по углублению интеграции

По результатам рассмотрения вопросов в сферах торговли, таможенного сотрудничества, технического регулирования, энергетики и информатизации экономик, Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о единой системе идентификации участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и План мероприятий в рамках Меморандума о сотрудничестве в области стандартизации между Комиссией и Американским обществом по испытаниям и материалам на 2020-2021 гг, утвердила программу по разработке межгосударственных стандартов к техническому регламенту «О безопасности аттракционов» и актуализированные перечни стандартов к техническому регламенту «О безопасности упаковки».

Коллегия Евразийской экономической комиссии рассмотрела вопросы в сферах торговли, таможенного сотрудничества, технического регулирования, энергетики и информацитизации экономик стран-членов ЕАЭС. По результатам рассмотрения, Коллегия одобрила проект Соглашения о единой системе идентификации участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Проект направлен в страны Союза для проведения внутригосударственного согласования.

Соглашение предусматривает создание правовой основы для единой системы, которая обеспечит однозначную идентификацию заинтересованных лиц, в том числе и иностранных.  Приоритетное направление применения системы - это регулирование таможенных правоотношений, при этом данная система не заменит национальные системы регистрации физических и юридических лиц стран-членов ЕАЭС. Система предусматривает присвоение уникального идентификационного номера (УИН) участникам ВЭД, который позволит упростить формы электронных документов и электронное взаимодействие B2G, G2B, B2B.

Помимо соглашения Коллегия утвердила программу по разработке межгосударственных стандартов к техническому регламенту «О безопасности аттракционов». Планируется, что к 2022 году будут разработаны 19 межгосударственных стандартов, 10 из которых будут основаны на международному и региональном опыте.

Коллегия также одобрила План мероприятий в рамках Меморандума о сотрудничестве в области стандартизации между Комиссией и Американским обществом по испытаниям и материалам (ASTM International) на 2020-2021 гг. Деятельность в рамках реализации Меморандума направлена на гармонизацию стандартов с международными требованиями в интересах безопасности продукции и сокращения технических барьеров. План предусматривает доступ к базе стандартов и видео-материалам ASTM International о стандартах на методы и правила испытаний продукции и участие представителей ЕЭК в работе технических комитетов и стратегических групп.

Коллегия утвердила актуализированные перечни стандартов к техническому регламенту «О безопасности упаковки», которые вступят в силу с 1 июля 2020 года (для своевременной аккредитации испытательных лабораторий). Перечни были подготовлены в сотрудничестве с государственными органами стран Союза и экспертами наряду с представителями бизнес-сообщества. Во внимание были приняты новые версии межгосударственных стандартов.

 Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/20-01-2020-2.aspx