• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Движущие силы вывода активов многонациональных предприятий - межстрановая перспектива

Эксперты ОЭСР оценили влияние разных факторов на решение многонациональных предприятий (МНП) о выводе активов, среди которых: условия принимающей страны, факторы на уровне фирм и международные соглашения.

Вывод активов многонациональными предприятиями является важным, но недостаточно изученным явлением. Немногочисленные доступные оценки указывают на то, что около пятой части всех иностранных филиалов продаются каждые пять лет. В этом документе ОЭСР представлены результаты нового исследования на основе межгосударственного набора данных на уровне фирм с информацией о финансах и собственности более чем 62 000 филиалов с иностранным участием из выборки из 41 страны ОЭСР и G20 и их экономических групп из 164 стран базирования за период 2007- 2014 годы.

Эти данные позволяют оценить относительную важность различных факторов, определяющих вывод активов в разных странах, включая политику принимающей страны и двусторонние факторы - торговые, инвестиционные и налоговые соглашения. Полученные данные подтверждают, что материнские компании прекратили отношения примерно с каждой из пяти дочерних компаний, принадлежащих иностранцам, в период с 2007 по 2014 год и показывают, что ряд решений принимающей страны и экономические факторы, включая затраты на рабочую силу и международные торговые соглашения, влияют на решение о продаже больше, чем факторы на уровне компании, рассмотренные в предыдущих исследованиях.

По итогам исследования возникает несколько предварительных выводов.
Во-первых, пока роль политики в формировании твердых решений о выводе иностранных активов практически не изучена до настоящего времени, эта статья предполагает,  что государственная политика может влиять на вывод активов многонациональных предприятий. Например, удельные затраты труда и эффективность рынка труда являются важными факторами, определяющими вывод активов МНП, при этом подчеркивается важность текущих реформ рынка труда для поддержания конкурентоспособности.
Контроль коррупции также имеет значение как для привлечения инвестиций, так и для их удержания, при этом политическая и экономическая нестабильность увеличивают долю вероятность вывода активов, подчеркивая решающую роль институциональных факторов.
Не в последнюю очередь, существование международных соглашений об экономической интеграции, как было установлено, оказывают существенное влияние на твердые решения о выводе активов. В частности, филиалы, расположенные в странах, с которыми у материнской компании наблюдается глубокая связь в рамках регионального торгового соглашения (РТС), например членство в ЕС, снижает вероятность вывода. Кроме того, более высокие применяемые торговые тарифы также значительно увеличивают вероятность продажи.

Результаты исследования и методология также представляют большой интерес для России и ЕАЭС.


Источник: https://www.oecd-ilibrary.org/docserver/5a376df4-en.pdf?expires=1579511576&id=id&accname=guest&checksum=3A984465F0FA2A26E6000FB4582521FF