Перспективы мировой экономики: рост долга, снижение производительности и инфляция
Всемирный банк опубликовал очередной доклад «Перспективы мировой экономики: медленный рост, политические вызовы», в котором дается прогноз о темпах экономического роста в 2020 году и анализируются основные факторы, на него влияющие.
Следуя самым слабым показателям со времени мирового финансового кризиса, мировая экономика в этом году готова к скромному росту - если все пойдет хорошо.
Над этим летаргическим восстановлением нависают две другие тенденции, которые ставят вопросы о ходе экономического роста: беспрецедентный рост долга во всем мире и длительное замедление роста производительности, которые необходимо поднять для повышения уровня жизни и искоренения нищеты.
Глобальный рост составит 2,5% в этом году, что является небольшим увеличением по сравнению с 2,4% в 2019 году, поскольку торговля и инвестиции постепенно восстанавливаются, согласно полугодовым прогнозам Всемирного банка по перспективам мировой экономики. Ожидается, что группа стран с развитой экономикой замедлит свой рост с 1,6% до 1,4%, что в основном отражает сохраняющуюся слабость производства.
Развивающийся рынок и развивающиеся страны продемонстрируют ускорение роста в 2020 году - с 3,5% в 2019 году до 4,1%. Тем не менее, ожидается, что рост будет происходить в основном из-за небольшого числа крупных стран с развивающейся экономикой, которые избавляются от экономического спада или стабилизируются после рецессии или турбулентности. Для многих других стран темпы роста замедляются, поскольку экспорт и инвестиции остаются слабыми.
Тревожный аспект вялой тенденции роста заключается в том, что даже если восстановление в странах с формирующейся и развивающейся экономикой произойдет, как и ожидалось, рост показателя на душу населения будет оставаться ниже долгосрочных средних и будет продвигаться со скоростью, слишком медленной для достижения целей искоренения нищеты. Фактически рост доходов будет самым медленным в странах Африки к югу от Сахары - регионе, в котором проживает 56% бедного населения мира.
И даже эти результаты могут быть сорваны под воздействием угроз. Торговые споры могут вновь обостриться. Более резкое, чем ожидалось, замедление роста в основных экономиках, таких как Китай, Соединенные Штаты или зона евро, также сильно повлияет. Возрождение финансового стресса на крупных развивающихся рынках, как это было в Аргентине и Турции в 2018 году, эскалация геополитической напряженности или серия экстремальных погодных явлений могут оказать негативное влияние на экономическую активность во всем мире.
Волна Долга
Одной из особенностей, которая омрачает перспективы, является самая большая, самая быстрая и самая широкая волна накопления долга среди стран с развивающейся экономикой за последние 50 лет. Общий долг среди этих экономик вырос с 115% ВВП в 2010 году до 170% ВВП в 2018 году. Долг также вырос среди стран с низкими доходами после резкого падения за 2000-2010 годы.
Государственные заимствования могут быть полезными и стимулировать экономическое развитие, если они используются для финансирования стимулирующих рост инвестиций, таких как инфраструктура, здравоохранение и образование. Накопление долгов также может быть уместным в период экономических спадов как способ стабилизации экономической активности.
Тем не менее, три предыдущие волны накопления долга плохо закончились - суверенные дефолты в начале 1980-х; финансовые кризисы в конце 1990-х годов; необходимость значительного облегчения бремени задолженности в 2000-х годах; и мировой финансовый кризис в 2008-2009 гг. И хотя в настоящее время низкие процентные ставки смягчают ситуацию, высокая задолженность несет в себе значительные риски. Это может сделать страны уязвимыми перед лицом внешних потрясений; ограничить способность правительств противостоять экономическим спадам; сдерживать долгосрочный рост, вытесняя частные инвестиции, повышающие производительность.
Это означает, что правительства должны предпринять шаги, чтобы минимизировать риски, связанные с наращиванием долга. Надлежащее управление долгом и прозрачность долга могут сдерживать расходы по займам, повышать устойчивость долга и снижать фискальные риски. Сильные регуляторные и надзорные режимы, хорошее корпоративное управление и общие международные стандарты могут помочь сдерживать риски, обеспечить продуктивное использование долга и своевременно выявлять уязвимости.
Замедление производительности
Еще одним аспектом неутешительных темпов глобального роста является повсеместное замедление роста производительности за последние десять лет. Рост производительности - выпуск продукции на одного работника - необходим для повышения уровня жизни и достижения целей развития.
Подробное рассмотрение тенденций производительности в этом выпуске 2020 года посвящено тому, как снижение производительности повлияло на развивающиеся экономики. Средний объем производства на одного работника в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах составляет менее одной пятой от объема производства в странах с развитой экономикой, а в странах с низким уровнем дохода этот показатель падает до 2%.
Среди стран с развивающейся экономикой, в которых наблюдается рост и замедление роста производительности, снижение с 6,6% в 2007 году до 3,2% в 2015 году было самым крутым, самым длинным и самым широким за всю историю наблюдений. Замедление связано с более слабыми инвестициями и повышением эффективности, сокращением выгод от перераспределения ресурсов в более производительные сектора и замедлением улучшений в ключевых факторах производительности, таких как образование и качество институтов.
Как стимулировать рост производительности? Перспективы производительности остаются сложными. Поэтому необходимы усилия для стимулирования частных и государственных инвестиций; повышение квалификации рабочей силы для повышения производительности фирмы; помочь ресурсам найти наиболее продуктивные отрасли; оживить внедрение технологий и инноваций; и содействовать благоприятной для роста макроэкономической и институциональной среде.
Две другие проблемы были рассмотрены в этом выпуске прогноза: неблагоприятные последствия контроля цен и перспективы инфляции в странах с низким уровнем дохода.
Хотя контроль цен иногда считается полезным инструментом для сглаживания колебаний цен на товары и услуги, такие как энергоносители и продукты питания, они также могут ослаблять инвестиции и рост, ухудшать результаты бедности и приводить к более тяжелому фискальному бремени. Замена их расширенными и целевыми сетями социальной защиты наряду с поощрением конкуренции и эффективной нормативно-правовой среды может быть полезной как для искоренения нищеты, так и для роста.
И хотя за последние 25 лет инфляция в странах с низкими доходами резко снизилась, поддержание ее на низком и стабильном уровне нельзя считать само собой разумеющимся. Низкая инфляция связана с более стабильным производством и занятостью, более высокими инвестициями и снижением уровня бедности. Однако растущий уровень долга и фискальное давление могут поставить под угрозу экономику некоторых стран, что может привести к резкому повышению цен. Укрепление независимости центрального банка, прояснение целей денежно-кредитного управления и укрепление доверия к центральному банку необходимы для закрепления цен.
Хотя глобальные экономические перспективы на 2020 год предусматривают хрупкий восходящий путь, который можно было бы изменить, существует высокая степень неопределенности в отношении прогноза, учитывая непредсказуемость в отношении торговли и других мер политики. Если политикам удастся смягчить напряженность и прояснить нерешенные проблемы в ряде областей - они могут доказать, что прогноз ошибочен, обеспечив рост выше ожидаемого.
Прогоноз темпов экономического роста в России и ЕАЭС
Согласно прогнозу Всемирного банка для отдельных стран региона Европа и Центральная Азия, темп экономического роста в Армении в 2020 году составит 5.1%, в Беларуси 0.9%, в Казахстане 3.7%, Кыргызстан 4%, Российская Федерация 1.6%. При этом в большинстве стан в последующие годы будет наблюдаться снижение темпов роста, повышение ожидается только в Армении и России. В прогнозе отмечается, что в России превышение прогнозного горизонта возможно благодаря национальным проектам, согласно которым ожидается наращивание инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал.
В качестве рисков для стран региона Европа и Центральная Азия отмечается замедление роста основных торговых партнеров, геополитическая турбулентность, повышенная неопределенность политики, беспорядочность финансового рынка, а также ослабление роста производительности в долгосрочной перспективе. Для стран, тесно связанных с ЕС замедление в зоне евро может привести к негативным вторичным эффектам. Замедление роста в Китае может распространяться через каналы торговли и цен на сырье на страны Центральной Азии, а также экспортеров металла, которые все больше зависят от Китая как пункта назначения экспорта. Экспортеры энергоносителей в регионе - Азербайджан, Казахстан и Россия - остаются уязвимыми для больших колебаний мировых цен на сырьевые товары, особенно в сочетании с повышенной волатильностью.
Источник: https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/33044/9781464814693.pdf