• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Деятельность Совета Безопасности ООН: итоги за декабрь 2019 года и планы на январь предстоящего года

Совет Безопасности ООН опубликовал итоги своей деятельности за декабрь 2019 года и наметил планы на начало предстоящего года, которая пройдет под председательством Социалистической Республики Вьетнам. Вьетнамская сторона планирует усилить работу со вспомогательным органами Совета Безопасности ООН, в том числе наладить информационно-аналитическое сопровождение общей деятельности по поддерживанию мира, обеспечению безопасности и соблюдению положений Устава ООН.

Планы на председательство Вьетнама в СБ ООН в январе 2020 года

В январе 2020 года Вьетнам станет председателем в Совете Безопасности ООН. В рамках председательства Вьетнама планируется проведение ряда мероприятий, посвященных вопросам глобальной повестки ООН, в том числе организации открытых дебатов на министерском уровне «Поддержание международного мира и безопасности: соблюдение положений Устава ООН», в котором примут участие заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Социалистической республики Вьетнам Фам Бинь Минь и Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш. Вьетнам также планирует расширить сферы взаимодействия СБ ООН с региональными и субрегиональными организациями, в том числе с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В предстоящий год Совет получит обновленную информацию о деятельности региональных отделений ООН, в том числе Отделения ООН для Западной Африке и Сахеле (ЮНОВАС) и Региональному Центру ООН по Превентивной Дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА).

В январе ожидаются проведение совещаний, посвященных текущей обстановке в Южной Америке и Европе. СБ ООН также проведет брифинг, за которым последуют консультации по ситуации в Колумбии и обсуждение вопросов, обозначенных в Докладе Генерального секретаря о Контрольной миссии Организации Объединенных Наций в Колумбии. На заседании СБ ООН также будет представлен Доклад Вооруженных силах ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК) о ситуации вокруг кипрского конфликта. Совет Безопасности ООН продлит мандат ВСООНК в конце месяца.

В рамках председательства Вьетнама в Совбезе ООН будет утвержден механизм оказания трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Если соглашение не будет достигнуто к концу 2019 года, то члены, вероятно, продолжат переговоры о новом мандате до истечения 10 января срока действия нынешнего.

Традиционно особое внимание будет уделяться ситуации вокруг Северной Кореи, Южного Судана и Демократической Республике Конго.

Информационно-аналитическое сопровождение миссий ООН в Африке недостаточно эффективно работает, чтобы реагировать на новые вызовы и решать существующие проблемы. Последнее обновление информации о деятельности миссий ООН на Африканском континенте производилось три года назад. В период председательства Вьетнама будет представлена обновленная информация о деятельности специальной политической миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) и Многопрофильной комплексной миссии (миротворческая операция) ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА). В конце месяца планируется утвердить продление режима санкций в отношении Центральноафриканской Республики (ЦАР) по поставкам оружия и мандата ее Группы экспертов, оказывающей помощь Комитету по санкциям в отношении ЦАР. Напомним, что 31 января этого года Совбез ООН единогласно проголосовал за продление санкций в отношении ЦАР до 31 января 2020 года. 

Ближний Восток

Война в Сирии

В январе 2020 года Совбез ООН проведет брифинги по политической и гуманитарной ситуации, а также и фактам применения химического оружия в Сирии. Срок действия трансграничного механизма по оказанию гуманитарной помощи Сирии, предусмотренного положениями резолюции 2449 от 13 декабря 2018 года, истекает 10 января 2020 года.  Ожидается, что в рамках председательства Вьетнама в СБ ООН, срок действия этого механизма и мандата будет продлен до его истечения. Стоит отметить, что существуют разногласия между членами Совбеза ООН по пограничным контрольно-пропускным пунктам в районах, контролируемых Турцией, правительством САР, курдскими вооруженными формированиями и оппозицией.

Иранская ядерная программа

Иранская ядерная программа является одним из серьезных вызовов международному режиму нераспространения ядерного оружия.

СБ ООН проведет очередную сессию о выполнении резолюции S/RES/2231 (2015) от 20 июля 2015 года и положений Приложения к письму Постоянного представителя США при ООН от 16 июля 2015 года на имя Председателя СБ ООН - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана от 14 июля 2015 года (S/PV.8695).

Гражданская война в Йемене

Под председательством Вьетнама члены СБ ООН продлят срок действия мандата Миссии ООН по поддержанию соглашения по Ходейде (ЮНМГА) до середины января 2021 года. Проведение совещаний о ходе выполнения резолюций 2451 от 21 декабря 2018 года и 2452 от 16 января 2019 года.  

Антиправительственные акции протеста в Ираке

13 декабря 2019 года члены Совета опубликовали заявление для печати, в котором выразили серьезную обеспокоенность по поводу гибели демонстрантов и убийств, нанесения увечий и произвольных арестов безоружных демонстрантов, а также приветствовали усилия по налаживанию всеохватного диалога между правительством и народом Ирака. В начале следующего года члены СБ ООН продолжат работу по расследованию фактов массовых убийств, нанесения увечий и произвольных арестов людей во время акций протестов. Напомним, что 2 октября в крупных городах Ирака начались антиправительственные акции протеста против коррупции и безработицы. В настоящее время протесты продолжаются. По данным международной телекомпании «Аль-Джазира», погибло как минимум 110 человек, а ранены около 6 тыс.

Статус Голанских высот

12 декабря 2019 года заместитель Генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа в ходе консультаций проинформировал членов Совбеза ООН о последнем докладе Генерального секретаря о деятельности сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) и о текущей обстановке в регионе. 19 декабря 2019 года члены СБ ООН единогласно приняли резолюцию 2503, в которой он продлил срок действия мандата СООННР до 30 июня 2020 года.

Африка

Гражданская война в Сомали

4 декабря 2019 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2500, в которой он продлил на 12 месяцев действие мер по борьбе с пиратством у побережья Сомали. В частности, вышеуказанная резолюция продлила еще на 12 месяцев

Ситуация в Центральной Африке

6 декабря 2019 года Специальный представитель и глава Регионального отделения ООН для Центральной Африки (ЮНОЦА) Франсуа Луньзени Фаль проинформировал членов СБ ООН о положении в Центральной Африке и о последнем докладе Генерального секретаря о деятельности регионального отделения.

Демократическая Республика Конго (ДРК)

6 декабря 2019 года члены СБ ООН обсудили акции протеста и нападения на комплекс Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (МООНДРК) в Бени. Заместитель Генерального секретаря по операциям в пользу мира Жан-Пьер Лакруа провел специальную сессию членов Совбеза ООН после визита Бени в начале недели. После заседания представитель США, являющийся Председателем СБ ООН, зачитал сообщения для прессы. В ходе этих встреч члены СБ ООН осудили нападения на гражданских лиц и свидетелей по делу умышленном распространении лихорадки "Эбола". Члены СБ ООН также заявили о своей полной поддержке усилий Миссии по защите гражданского населения. 19 декабря 2019 года СБ ООН принял резолюцию 2502, в которой он продлил мандат Миссии до 20 декабря 2020 года.

Деятельность Отделения ООН для Западной Африки и Сахеля (ЮНОВАС)

16 декабря 2019 года Совет Безопасности ООН провел совещание по вопросу о межобщинном насилии и терроризме в Западной Африке под председательством специального представителя и начальника Отделения ООН для Западной Африки и Сахеля (ЮНОВАС) Мохаммеда Ибн Чамбаса и Комиссара Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смайл Черги. В совместном заявлении представителей Кот-д'Ивуара и США, отмечалось, что совещание состоялось с целью обсуждения «общих движущих сил межобщинного насилия и терроризма».

Южный Судан

17 декабря 2019 года Совет заслушал выступление Специального представителя Генерального секретаря по Южному Судану и главы Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) Давида Ширера о докладе Генерального секретаря по Южному Судану. Председатель Комитета по санкциям по Южному Судану, посол Йоанна Вронечка (Польша) также выступали по итогам деятельности комитета в этой стране. После выступления польского представителя в ООН, состоялось обсуждение ситуации в Южной Судне.

Дарфурский конфликт (Южный Судан)

12 декабря 2019 года Председатель Комитета по санкциям по Южному Судану посол Йоанна Вронечка (Польша) провела для членов СБ ООН брифинг о работе Комитета за 2019 год. Напомним, что данный комитет учрежден резолюцией 2206 (2015) по Южному Судану, который следит за осуществлением мер, предусмотренных санкциями Совета Безопасности ООН. 18 декабря 2019 года СБ ООН заслушал выступление главного прокурора гаагского Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуды, посвященный ситуации в Дарфуре (S/PV.8691).

Восточная Азия

Ядерная программа Северной Кореи

4 декабря 2019 года члены Совета Безопасности ООН обсудили ситуацию с ракетной программой Северной Кореи, в частности последние испытания ракет, состоявшиеся в 28 ноября. 11 декабря члены Совбеза ООН также заслушали выступления по вопросам реализации положений Договора о нераспространении ядерного оружия в КНДР. На сессии также выступил помощник Генерального секретаря по Ближнему Востоку, Азии и Тихому океану Мохамед Халед Киари с подтвердившими данными недавних пусках баллистических ракет Северной Кореи и росте напряженности на Корейском полуострове. Члены СБ ООН выразили озабоченность и призвали к продолжению диалога по вопросу о денуклеаризации Корейского полуострова. По инициативе Эстонии в совместном заявлении на пресс-конференции члены СБ ООН осудили провокации со стороны Пхеньяна, поскольку запуски баллистических ракет нарушают ранее принятые резолюции СБ ООН.

Центральная Азия

Афганистан

16 декабря 2019 года Совет Безопасности ООН провел свое ежеквартальное заседание по Афганистану. Специальный представитель ООН по Афганистану и глава Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Тадамичи Ямамото проинформировал членов СБ ООН о текущей ситуации в стране. На сессии также выступила представитель молодежи Афганистана при ООН Айша Хуррам. Также 16 декабря 2019 года члены Совета Безопасности ООН приняли резолюцию 2501, которая продлевает на 12 месяцев мандат Группы по наблюдению, оказывающей помощь Комитету по санкциям в Афганистане.

Вопросы координации деятельности вспомогательных органов СБ ООН

Международные уголовные трибуналы ООН

11 декабря 2019 года Совет Безопасности ООН провел обсуждение по вопросу о международном остаточном механизме для уголовных трибуналов (МОМУТ). Председатель Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов Кармел Аджиус и главный прокурор Серж Браммерц проинформировали об итогах деятельности трибуналов за 2019 год.

Молодежь, мир и безопасность

12 декабря 2019 года члены Совета Безопасности ООН приняли заявление Председателя о роли африканской молодежи в предотвращении и урегулировании конфликтов, а также в качестве ключевого аспекта устойчивости, всеохватности и успеха усилий по поддержанию мира и миростроительству на континенте.

Координация деятельности вспомогательных органов СБ ООН

17 декабря 2019 года Совет Безопасности ООН провел совещание руководителей миссий, отделений, комитетов, рабочих групп и специальных представителей, на котором состоялся обмен мнениями о состоянии действующих режимов санкций, роли и эффективности санкций в целом, использовании методов работы комитетов и отделений, которые предстоит рассмотреть в будущем.

Источник : https://www.securitycouncilreport.org/monthly_forecast/2020-01