• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Заседание ВЕЭС: итоги интеграционного цикла и планы на будущее

20 декабря 2019 года прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Санкт-Петербурге, в котором, помимо глав стран-членов ЕАЭС, приняли участие Президент Республики Молдова Игорь Додон и почетный председатель ВЕЭС Нурсултан Назарбаев.

На заседании были подведены итоги работы Евразийской экономической комиссии и рассмотрены текущие вопросы деятельности ЕАЭС, а также намечены задачи по дальнейшему углублению сотрудничества и улучшению функционирования единого рынка.

Основные итоги заседания включают:

•    Подписание Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся. По словам премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, Соглашение является прогрессом в процессе создания условий для единого рынка трудовых ресурсов Союза. После вступления  в силу  документа, находившегося в разработке с 2014 года, трудящиеся граждане стран-членов Союза будут получать пенсионные начисления за период работы как на родине, так и в других государствах ЕАЭС.

•    Представление поручения правительствам стран ЕАЭС по активизации функционирования единого рынка услуг. На данный момент рынок, работающий с 1 января 2015 года, функционирует в 53 секторах, расширяясь за счет реализации планов либерализации. Рассмотрев доклад ЕЭК о результатах ее мониторинга и контроля, Совет дал распоряжение активизировать работу в целях обеспечения функционирования без барьеров в кратчайшие сроки.

•    Утверждение плана мероприятий, которые необходимо реализовать до начала работы общего электроэнергетического рынка, запуск которого планируется не позднее 1 января 2025 года. План включает правила функционирования рынка и предусматривает утверждение положения о развитии межгосударственных сетей, формы договора о присоединении, регламентов централизованной торговли электроэнергией и других НПА. Формирование общего рынка обеспечит доступ к взаимной торговле электроэнергией всем оптовым продавцам и покупателям из ЕАЭС, что позволит станциям увеличить рынок сбыта и приобретать электроэнергию по наиболее выгодной цене, при это предусматривается как двусторонняя, так и централизованная торговля.

Никол Пашинян подвел итоги председательства Армении в ЕАЭС, отметив, что оно стало продуктивным в плане расширения внешнеэкономических связей и развития общего энергетического рынка наряду с началом реализации проекта по евразийской промышленной кооперации и продвижением создания единого рынка ювелирных изделий. В октябре 2019 в Ереване также была заложена традиция проведения Евразийского экономического форума.

В рамках заседания были представлены основные результаты работы ЕЭК за четырехлетний период. Ключевое достижение Комиссии - создание эффективной интеграционной модели, включающей массив наднационального законодательства, которое обеспечивает функционирование общих рынков товаров, услуг и рабочей силы. Рынок капитала находится на стадии формирования. Планируется, что он будет включать также страховой рынок, брокерские услуги и весь спектр финансовых услуг. В ЕАЭС также активно создаются общие рынки электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов.

Прорывное направление развития Союза - это его цифровая повестка до 2025 года. Ожидается, что она увеличит ВВП ЕАЭС на 10,6% от общего ожидаемого роста совокупного ВВП стран-членов к 2025 году. На углубление интеграции и активное экономическое развитие направлен и Таможенный кодекс, внедривший современные электронные технологии в таможенное администрирование.

ЕАЭС также успел достичь прогресса в торговле с третьими странами. Так, с 2016 действует ЗСТ с Вьетнамом, с 2018 года - торговые договоры с Китаем и Ираном, с 2019 - Сингапуром и Сербией. Меморандумы о взаимодействии установили основы сотрудничества как с другими странами, так и с профильными международными структурами.

В 2020 году Республика Беларусь примет председательство в органах ЕАЭС. В связи с окончанием срока полномочий, утвержден новый состав Коллегии Комиссии ЕЭК, председателем которой станет Михаил Мясникович (Беларусь). В  составе Коллегии произуйдут следующие изменения изменений. Пост министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК покинет Александр Субботин (Беларусь), на его место придет Артак Камалян (Армения).  Гегам Варданян (Армения) займет должность министра по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям. Посты в ЕЭК сохранят министр по техническому регулированию Виктор Назаренко (Беларусь), министр по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков (Казахстан), министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Серик Жумангарин (Казахстан), министр по таможенному сотрудничеству Нурлан Акматов (Кыргызстан), министр по энергетике и инфраструктуре Эмиль Кайкиев, а также представители России: министр по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев и министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

Источники:

http://kremlin.ru/press/announcements/62367

http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/20-12-2019-4.aspx