• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Москве обсудили проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе ШОС

16 декабря в Москве состоялось Совещание глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Пленарное заседание совещания открыла руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) – Главный государственный санитарный врач РФ Попова А.Ю.

ШОС в настоящее время

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является постоянно действующей межправительственной международной организацией. Она была создана 15 июня 2001 года в Шанхае (Китай). Странами-учредителями выступили Россия, Казахстан, КНР, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

В июне 2002 года в Санкт-Петербурге подписывается Хартия ШОС, которая вступила в силу 19 сентября 2003 года. Документ зафиксировал цели и принципы организации, её структуру и основные направления деятельности.

8-9 июня 2017 года на заседании Совета глав государств-членов состав ШОС расширился за счет вступления в организацию Индии и Пакистана.

Борьба с эпидемиями в ШОС

Совещание глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия проводится во исполнение Статьи 3 Хартии ШОС по расширению взаимодействия в сфере здравоохранения, соответствующих положений деклараций совета глав правительств и государств-членов объединения, в частности Бишкекской декларации, в котором стороны выразили желание дальше развивать сотрудничество по вопросам профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, включая особо опасные, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов на пространстве ШОС.

Глава Роспотребнадзора Попова А.Ю. отметила, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в странах-участниках ШОС продолжает обостряется по холере и чуме, растет заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями. Роспотребнадзор России также представил перечень особо опасных и природно-очаговых инфекций по странам ШОС:

Россия - чума, сибирская язва, бруцеллез, туляремия, лихорадка Западного Нила (ЛЗН), конго-геморрагическая лихорадка (КГЛ), геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), клещевой энцефалит (КЭ).

Казахстан — чума, сибирская язва, бруцеллез, КГЛ.

Кыргызстан — чума, сибирская язва, бруцеллез

Узбекистан — чума, бруцеллез, КГЛ, сибирская язва

Таджикистан — сибирская язва, бруцеллез, чума, малярия, КГЛ

Индия — чума, сибирская язва, КГЛ, Нипах, японский энцефалит, сап, сибирская язва, лихорадка Чукунгунья, лихорадка денге, лептоспироз

Китай — чума, сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз, японский энцефалит, лихорадка денге, лихорадка Чукунгунья, ГЛПС.

Пакистан — чума, сибирская язва, КГЛ, мелиоидоз, туляремия, КГЛ, лихорадка денге, лейшманиоз, бешенство.

По состоянию на 2019 год по данным Роспотребнадзора существуют следующие эпидемиологические вызовы в странах ШОС:  

Казахстан — сибирская язва 8 случаев.

Пакистан — КГЛ 62 случая, полиомиелит, вызванный диким полиовирусом — 91.

Индия — холера 215 случаев, лихорадке денге — 67 377, сибирская язва — 2, Нипах — 1.

Китай — чума 5 случаев.

Монголия — чума 2 случая.

Борьба эпидемиями и председательство России в ШОС

План мероприятий председательства России в ШОС направлен на развитие сотрудничества государств-членов организации в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, а также в сфере обеспечения безопасности. Борьба с эпидемиями была объявлена одним из приоритетов российского председательства в ШОС на период 2019-2020 гг.

На пленарном заседании совещания с приветственным словом выступили руководитель Роспотребнадзора Попова А.Ю., специальный представитель Президента РФ по делам ШОС Хакимов Б.М. и Заместитель Генерального секретаря ШОС Джонон Ш.С.

На совещании обсуждались четыре блока вопросов:

1.    Современные угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию и биологической безопасности на пространстве ШОС.

2.    Противодействие распространению природно-очаговых инфекций, в том числе из трансграничных очагов в регионе ШОС.

3.    Предотвращение распространения вакциноуправляемых инфекций (корь, полиомиелит, грипп).

4.    Совместное реагирование на возможные осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации, в том числе при чрезвычайных ситуациях и проведении массовых международных мероприятий.

Представители Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Армении выступили с докладами по санитарно-эпидемиологической обстановке в своих странах.

Делегации стран-участников объединения поддержали инициативу России по разработке совместного Плана действий по борьбе с угрозами эпидемий на пространстве ШОС на период до 2024 года. По итогам совещания стороны выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что надежные и устойчивые государственные санитарно-эпидемиологические службы являются основой обеспечения биологической безопасности в регионе ШОС.

Источник: https://sco-russia2020.ru/news/20191216/274632/Ob-itogakh-Soveschaniya-glav-sluzhb-gosudarstv-chlenov-ShOS-otvechayuschikh-za-obespechenie.html