• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Комитет экологической политики ОЭСР провел заседание на уровне старших должностных лиц

25-27 сентября 2019 года в штаб-квартире ОЭСР в Париже состоялось очередное заседание Комитета экологической политики ОЭСР (КЭП) на уровне старших должностных лиц.

Среди основных тем данного заседания были такие вопросы, как:

1)     Стратегические ориентиры Программы работ ОЭСР в области охраны окружающей среды на 2021-2022 гг. и дискуссия по проблемам стратегического планирования деятельности;

2)     Обсуждение выполнения «горизонтальных» проектов ОЭСР

3)     Рассмотрение перспектив деятельности ОЭСР и ее партнеров в области изменения климата

4)     Недавние изменения и обновления Базельской конвенции по и Решения Совета ОЭСР по контролю за трансграничным перемещением отходов, предназначенных для восстановления;

5)     Роль ОЭСР в использовании наилучших доступных технологий (НДТ);

6)  Использование и применение странами-партнерами рекомендательных документов и стандартов ОЭСР по окружающей среде;

7)     Вопросы вступления в ОЭСР.

Заседание было открыто заместителем Генерального секретаря ОЭСР г-ном Масамичи Коно, отвечающим за экологическую проблематику, который рассказал о новейших целях и задачах работы КЭП. Он также подчеркнул важность глобальной координации действий в работе Совета по финансовой стабильности высокого уровня и Группы устойчивого финансирования. Господин Коно обратил особое внимание участников на проблематику «зеленого» роста и отметил среди прочих вопросов важность рассмотрения работы в этом направлении не только стран-членов Организации, но и стран-партнеров ОЭСР.

Помимо стран-членов Организации в данном заседании КЭП приняли участие многие страны-партнеры ОЭСР, в том числе Болгария, Румыния, Российская Федерация, Бразилия, Аргентина, Индия, Коста-Рика, Казахстан и Индонезия.

Сотрудниками Секретариата был сделан ряд презентацией по основным темам Программы работ КЭП. В частности, было подчеркнуто, что инновации являются главным источником современного экономического роста. Они также имеют основополагающее значение для более чистой глобальной окружающей среды и предполагают создание и распространение новых идей, продуктов, процессов и методов. В связи с этим широкий спектр экологических рисков может быть устранен с помощью инноваций. При этом экологические инновации включают в себя не только экологические технологии, но также и стимулирующие технологии (такие как цифровизация), институциональные изменения, новые процессы и бизнес-модели.

С презентацией на тему устойчивой экономики океанов и морей и новых направлений работы ОЭСР в данной области в 2021-2022 годы выступил заместитель директора
Экологического директората г-н Энтони Кокс
. Он подчеркнул важность Специальной сессии КЭП, которая была проведена в рамках предыдущего заседания КЭП в феврале 2019 года и отметил рост внимания к вопросам морской среды во всем мире. В числе основных документов были упомянуты: Специальный доклад Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК) по океанам и криосфере, результаты проведения 25-го заседания Конференции сторон Парижского соглашения по климату, работа Панели высокого уровня по устойчивой экономике океанов,  а также предстоящее в 2020 году проведение глобального саммита по океанам и морям в Лиссабоне, Португалия.
Работа ОЭСР в данной сфере сфокусирована на таких тематических областях, как морские экосистемы и биоразнообразие, инновации и форсайт в промышленности, устойчивость прибрежных экосистем, рыболовство и аквакультура, борьба с загрязнением океанов и морей пластиковым мусором, морской транспорт и др. В своей деятельности ОЭСР стремится к разработке и принятию комплексного подхода в управлении морскими ресурсами.
На заседании КЭП также был рассмотрен вопрос о содействии ОЭСР повышению эффективности использования ресурсов и переходу к циркулярной экономике.

В качестве перспективных шагов ОЭСР в данной области были предложены:

1. Глобальный прогноз развития пластмасс до 2060 года;

2. Ресурсная эффективность и цикличность в строительстве и строительном секторе;

3. Преимущества комплексных политических действий;

4. Циркулярная экономика и торговля;

5. Использование неминеральных ресурсов и циркулярная экономика.
Работа КЭП ОЭСР в области пластмасс (вторичные рынки, устойчивое проектирование), которая уже внесла свой вклад в быстро развивающуюся международную повестку дня (включая Большую Семерку и Большую Двадцатку, а также заседание Совета министров ОЭСР) Было отмечено, что в настоящее время существует уникальная возможность использовать потенциал в области глобального эколого-экономического моделирования и анализа политики для разработки комплексной глобальной перспективы развития пластмасс.  Это позволит расширить и еще больше диверсифицировать такие продукты КЭП, как глобальные перспективы и развивать сотрудничество с другими комитетами (например, с Комитетами по торговле, науке и технике, экономике).

Представленные презентации вызвали большой интерес и одобрение участников встречи.
Страны высказали соображения по тем областям деятельности, которые представляют для них наибольший интерес.

Так, представители Канады отметили, что для их страны наиболее актуальными темами являются циркулярная экономики и климат, для ЕС наибольшее значение имеют циркулярная экономика, климат, ресурсы, устойчивое финансирование и политика для лучшей жизни.
Для Португалии важнейшими темами являются климат, доступные продукты питания, химические вещества, отходы, в первую очередь пластики.

Для Японии важнейшими темами являются работы в рамках Большой двадцатки и Большой семерки, а также инвестиции в инновации. Для США среди приоритетных тем были отмечены экономика океанов, вопросы, связанные с продуктами питания и пищевыми отходами, в то время как представитель Италии среди приоритетных тем отметил важность

 ЦУР, климатических соглашений, биоразнобразия и вредных с экологической точки зрения субсидий.

Ведущий эксперт Института экологии Терентьев А.А. представлял НИУ ВШЭ. На встрече он подчеркнул важность работы ОЭСР по целому ряду направлений. В частности, была подчеркнута важность для Российской Федерации деятельности ОЭСР в области устойчивой экономики океанов и морей, охраны морских экосистем, сохранения биоразнообразия, борьбы с загрязнением морской среды пластиковым мусором. Была также подчеркнута важность сотрудничества ОЭСР с другими международными партнерами, такими как ЮНЕП, в рамках Программы региональных морей, выражена надежда на дальнейшее развитие плодотворного сотрудничества России с партнерами и странами.

Еще одним вопросом, рассмотренным на встрече, стал вопрос о применении наилучших доступных технологий (НДТ) по борьбе с промышленным загрязнением окружающей среды. Было отмечено, что НДТ представляют собой современные методы предотвращения и контроля промышленных выбросов, разработанные в масштабах, позволяющих осуществлять их в экономически и технически жизнеспособных условиях. Страны используют НДТ для установления предельных значений выбросов и других условий экологических разрешений на основе фактических данных и диалога с участием многих заинтересованных сторон. Целью деятельности является обмен передовым опытом между правительствами стран, которые уже имеют соответствующие подходы, основанные на НДТ. Это позволяет осуществлять оказание помощи странам, которые стремятся принять подход, основанный на НДТ и оказывать содействие прогрессу в достижении ЦУР.

Представитель Российской Федерации (НИУ ВШЭ) отметил на встрече, что тематика НДТ является одним из приоритетов для России.  Россия высоко оценивает и приветствует деятельность ОЭСР, связанную с применением НДТ. В настоящее время мы рассматриваем возможности для обсуждения преимуществ обмена опытом и уроками, извлеченными из внедрения НДТ между странами ОЭСР, ЕС и странами-партнерами, такими как Россия. Такая деятельность поможет продемонстрировать преимущества и оценить прогресс в гармонизации подходов ОЭСР, ЕС и стран-партнеров к разработке и применению НДТ для предотвращения и контроля промышленного загрязнения, в частности директивы КПКЗ ЕС.          Выступление представителя НИУ ВШЭ вызвало интерес и понимание членов Комитета и ОСЭР.