• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Россия решила реанимировать диалог с клубом развитых экономик (ОЭСР): комментирует директор Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями НИУ ВШЭ

Премьер Дмитрий Медведев поддержал инициативу Минэкономразвития об активизации диалога России с ОЭСР, затормозившегося после присоединения Крыма. Директор Центра Татьяна Мешкова прокомментировала потепление отношений России и ОЭСР.

Процесс вступления России в ОЭСР был запущен в ноябре 2007 года. В феврале 2013 года первый замглавы МИДа Андрей Денисов (сейчас — посол России в Китае) сообщил об отсутствии «проблем непреодолимого характера» и выразил надежду на успешное завершение переговоров о вступлении России в ОЭСР уже в 2013–2014 годах. На конец 2013 года большинство комитетов ОЭСР дали положительное заключение о готовности России к вступлению в ОЭСР, отмечала директор центра компетенций по взаимодействию с международными организациями ВШЭ Татьяна Мешкова.
После заморозки в 2014 году на неопределенный срок вступления в ОЭСР Россия сохранила статус «присоединяющейся» страны, она имеет равный статус со странами — членами ОЭСР в 12 рабочих органах организации и сотрудничает более чем с 40 комитетами. Взаимодействие с ОЭСР сохраняет свою актуальность в контексте выполнения национальных программ и ускорения развития экономики России, указывает Орешкин.
Минэкономразвития предложило также рассмотреть возможность включения показателей проекта ОЭСР «Инициативы лучшей жизни», измеряющего качество жизни людей, в российские национальные проекты и госпрограммы, предусмотрев при этом мероприятия, направленные на повышение рейтинга России в рамках этого проекта ОЭСР. В письме министр не уточняет, какие именно показатели (все или только часть), по его мнению, следует интегрировать в нацпроекты и госпрограммы.
Сейчас значительный объем статистических данных о благосостоянии россиян ОЭСР получает от Росстата, профильных министерств и ведомств, при этом «часть информации по различным причинам заимствуется организацией из открытых источников, в результате чего в ней содержатся неточности и пробелы», отмечает в письме Максим Орешкин. Например, в базе данных ОЭСР по реальным располагаемым доходам самый свежий показатель по России датирован 2015 годом. Между тем именно показатель ОЭСР вызывает меньше всего методологических нареканий, говорил РБК экс-глава Росстата Александр Суринов. Все это может негативно сказываться на рейтинге России, считает Орешкин.
Сбор и предоставление статистических данных — одно из наиболее слабых направлений сотрудничества России и ОЭСР, взаимодействие здесь пока не отработано ни в части полноты предоставления данных, ни в части регулярности, отметила Татьяна Мешкова в беседе с РБК. Важной задачей является согласование методологий, продолжила она. ОЭСР часто не учитывает статданные, предоставляемые российской стороной, потому что не понимает, на основе каких методологий мы их собираем, рассказала Мешкова.
Источник: https://www.rbc.ru/economics/04/12/2019/5de517389a79470ce82227c1