• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Молодые лидеры ЕАЭС: новые образовательные возможности и идеи создания евразийских брендов

25-27 сентября в рамках IV Международного форума «Евразийская неделя – 2019» была проведена «Школа молодого лидера ЕАЭС», участники которой (в том числе из НИУ ВШЭ) ознакомились с образовательными программами вузов ЕАЭС по евразийской интеграции и разработали бизнес-решения по созданию евразийских брендов и их продвижению на глобальный рынок.

Проведение «Школы молодого лидера ЕАЭС», объединяющей молодежных активистов и начинающих дипломатов из стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), стало ключевой частью молодежного трека программы IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя».

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян отметил высокую значимость молодежной повестки для форума.

«Приходит новое поколение, и нам важно оценить, что собой представляет современная молодежь. Вы думаете по-другому, вы воспринимаете себя и весь мир иначе. А мы должны прислушиваться к вам, чтобы понять, что нас ждет. Ведь вы – будущее наших стран», – подчеркнул глава Коллегии ЕЭК.

Во время встречи с молодыми лидерами ЕАЭС Тигран Саркисян обозначил ряд глобальных вызовов развития современного мира: нарастающие объемы и скорость информационных потоков, а также изменение базовых процессов самоорганизации людей. 

«Ваше поколение будет жить в очень сложные времена, когда плотность изменений будет фантастической. Это касается не только новых технологий и приборов, меняется сам уклад жизни и её ценности. Основное, чему вам нужно научиться, – умению думать и работать с информацией, потому что любые знания быстро устаревают», – призвал молодых лидеров Тигран Саркисян. При этом решения должны быть профессиональными, а не политически ангажированными, подчеркнул глава Коллегии ЕЭК.


Презентация образовательных программ

В рамках «Школы молодого лидера» вузам стран ЕАЭС была предоставлена возможность поделиться своими передовыми образовательными решениями и продуктами, узнать о лучших образовательных практиках в странах Союза, а также обсудить вопросы образования и научных исследований по тематике евразийской интеграции.

Программы разного уровня (бакалавриат, магистратура, дополнительное образование) представили такие вузы как: Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Томский государственный университет, МГИМО (Университет) МИД РФ, РАНХиГС.

Образовательные программы и инициативы по евразийской интеграции, планируемые и уже реализуемые в НИУ ВШЭ представила заместитель первого проректора, директор Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями ИСИЭЗ Татьяна Мешкова. В том числе была представлена планируемая к запуску в 2020/2021 учебном году магистерская программа «Евразийская экономическая интеграция». Программа будет реализована на базе факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Евразийским национальным университетом имени Н. Гумилева (Республика Казахстан), Белорусским государственным университетом (Республика Беларусь), а также возможно с другими заинтересованными вузами-партнерами с организацией образовательного процесса в вузах-партнерах. Цель программы – создание образовательной составляющей широких процессов международного интеграционного взаимодействия в ЕАЭС, основанной на сочетании экономических и политических подходов и знаний. Институциональным партнером программы выступит Евразийская экономическая комиссия.


НИУ ВШЭ также представила проект модульной программы дополнительного профессионального образования «Высшая школа ЕАЭС», цель которого - информирование профессиональных сообществ о процессе евразийской интеграции, получение углубленных знаний, формирование кадрового резерва для работы в структурах ЕЭК, ЕАБР, ЕФСР и других заинтересованных организаций государств – членов. Первые программы повышения квалификации в области цифровой трансформации в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС, инновационного и промышленного сотрудничества в ЕАЭС, совершенствования нормативно-правовой и институциональной базы ЕАЭС с учетом опыта ЕС и других объединений планируется запустить уже в текущем году. Кроме того, НИУ ВШЭ планирует начать в ближайшее время цикл открытых лекций «ЖИТЬ В ЕВРАЗИИ!» в рамках проекта «Университет, открытый городу». Среди текущих инициатив - открытый конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС) в рамках которого отдельно будут выбраны и оценены с участием международного жюри работы по евразийской тематике, а также готовящийся к проведению в ноябре 2019 года очередной Международный Форум ЕАЭС для студентов из вузов России и стран Союза.


Бизнес-игра «Создай свою евразийскую компанию»

Особым приоритетом развития ЕАЭС являются кооперационные проекты, в которых участвует бизнес двух и более стран Союза. «Евразийские бренды» - актив интеграции. Перед участниками «Школы молодого лидера ЕАЭС» была поставлена цель - разработать бренд «евразийской компании» для продвижения на рынках третьих стран в рамках бизнес-игры «Создай свою евразийскую компанию». В бизнес-игре приняли участие порядка полутораста представителей молодежи стран-членов ЕАЭС. В том числе от НИУ ВШЭ приняли участие аналитик Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александра Малахова, а также младший научный сотрудник Александр Королев, и стажер-исследователь Юлия Белоус, представляющие Центр комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.


Проекты презентовались жюри, в состав которого входили представители оргкомитета форума, руководства Кыргызской республики, Евразийского банка развития (ЕАБР). Наиболее популярными оказались ювелирная отрасль (две команды предложили создать бренд ювелирных украшений из драгоценных камней и металлов, широко представленных на территории стран Союза, а также отражающих культурное многообразие Евразии) и туризм (гастрономический тур по Евразии). Интересные бизнес-решения были представлены в фармацевтической отрасли (линия косметики из натуральных ингредиентов, выращенных на территории ЕАЭС), в сфере цифровизации (евразийская платформа электронной торговли), в рамках развития потенциала агропромышленного комплекса (система заморозки и хранения сельскохозяйственных продуктов). На основании экспертных мнений жюри и оценок молодежной аудитории, отдельно были отмечены два проекта – производство солнечных панелей и линейка электрических автобусов для оснащения систем общественного транспорта стран ЕАЭС, которые получили награды зрителей и специальный приз жюри. В состав команд-победителей вошли и сотрудники НИУ ВШЭ, в частности Александра Малахова презентовала проект по созданию линейки электрических автобусов и стала одним из обладателей специального приза жюри.


Ссылка на сайт мероприятия https://eurasianweek.org/index.html#exhibition