• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Азиатские государства хотят вступить в ШОС

По словам спецпредставителя президента России по делам ШОС Бахтиёра Хакимова, Бангладеш, Бахрейн, Израиль и Саудовская Аравия подали заявки на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

«У нас сегодня в портфеле заявки от Израиля, Бангладеша, Бахрейна, Саудовской Аравии и массы других государств, которые хотят в той или иной мере, в том или ином качестве подключиться к деятельности ШОС», - сказал Бахтиёр Хакимов.

По информации агентства Sputnik, кандидатом на вступление в Организацию также является Афганистан. Однако это пока невозможно из-за нестабильной внутриполитической ситуации в стране.

Напомним, в ШОС, созданную в 2001 году, входят Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдателями в ее работе выступают Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия.

Источник: 
http://infoshos.ru/ru/?idn=22320



Комментируют эксперты НИУ ВШЭ


Александр Королев, младший научный сотрудник Фкультета мировой экономики и мировой политики / Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ), преподаватель Факультета мировой экономики и мировой политики / Департамент международных отношений

Интерес ряда азиатских стран к вступлению в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) ярко демонстрирует успехи российской дипломатии по повороту на Восток и продвижению флагманской инициативы - формированию Большого евразийского партнерства. Обращает на себя внимание и расширение географического охвата - инициатива по углублению сотрудничества с ШОС проявляют как страны Юго-Восточной Азии, Южной Азии, так и страны так называемого Большого Ближнего Востока. С точки зрения имиджевой составляющей - это, вне всяких сомнений, шаг вперед, повышение представительности и привлекательности как самой организации, так и усилий российской дипломатии по формирование единой и неделимой архитектуре безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в более широком региональном контексте. 

Одновременно с этим стоит отметить и потенциальные риски. По-прежнему под вопросом находится способность существующих институциональных механизмов ШОС оперативно и эффективно интегрировать новых участников. На данный момент практика говорит об обратном. Было очень много ожиданий по поводу потенциального вступления Индии и Пакистана в ШОС, многие эксперты говорили о том, что с присоединением этих стран организационная структура организации станет более эффективной. Тем не менее кейс Индии и Пакистана наглядно показал, что присоединение новых членов, особенно крупных, у которых есть двусторонние противоречия, может привести к внутренним дисбалансам. Вооруженный конфликт между двумя странами в начале 2019 г. также подтвердил опасения многих скептиков, что Китай и Россия не могут стать эффективными посредниками в ШОС.

Таким образом, принимая решение о присоединении новых членов, нужно иметь в виду все потенциальные риски и делать ставку не на общую численность участников, а на способность потенциальных членов внести реальный вклад в продвижение повестки безопасности.