• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новая Программа работ - важный шаг ОЭСР на пути глобальному налоговому консенсусу

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала Программу работ с целью достижения консенсуса к 2020 году по реформам в области налогообложения цифровой экономики.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала Программу работ с целью достижения консенсуса к 2020 году по реформам в области налогообложения цифровой экономики. 129 стран договорились о координации усилий в этой чрезвычайно чувствительно для мировой экономики области. План был одобрен министрами финансов «Большой двадцатки» на июньском Саммите в Осаке.

Таким образом ОЭСР сделала следующий важный шаг в реализации стратегии глобального налогообложения. Руководство организации держится принципиальной позиции относительно того, что каждое государство имеет право и должно противодействовать транснациональным корпорациям, стремящимся снижать налоговую нагрузку путем использования низконалоговых юрисдикций и получать гигантские прибыли благодаря расхождению национальных налоговых систем и несовершенству международных соглашений.

ОЭСР последовательно настаивает на необходимости определения таких проблемных аспектов, как налогообложение компаний, осуществляющих деятельность и генерирующих доход от информации, получаемой в цифровом пространстве государств, без физического присутствия на их территории, определение размера доходов, полученных от «цифровых» услуг в соответствующих юрисдикциях с целью их эффективного налогообложения. В ОЭСР называют 2020 г. «чрезвычайно амбициозной датой» и заявляют о прогрессе в пересмотре фундаментальных аспектов международной налоговой системы, который требует политической приверженности и компромиссов, а также перераспределения налоговых поступлений между странами. Последний аспект является весьма чувствительным для глобального экономического регулирования. Однако мнения ведущих игроков мировой системы по-прежнему расходятся. Принципиальное несовпадение позиций зафиксировал в своё время промежуточный экспертный доклад ОЭСР, презентованный в мае 2018 года. Ключевыми пунктами разногласий по-прежнему остаются место цифрового присутствия компании и извлечение прибыли из нематериальных активов. Консолидированная позиция объединенной Европы (при ведущей роли Франции) заключается в том, что страны хотят получать справедливую долю налоговых поступлений от цифровых гигантов, преимущественно американского происхождения, оперирующих на территории ЕС, но официально находящихся в низконалоговых юрисдикциях. Американская сторона настаивает на том, что проблемы связаны не только с технологическими компаниями, а с глобальной цифровизацией бизнеса в целом. В целом надо признать, что позиция администрации Дональда Трампа по этому поводу все ещё недостаточно ясна, что с учетом значимой роли США в ОЭСР, сохраняет известную интригу.

Следуя традиции подготовки судьбоносных для мировой экономики соглашений, ОЭСР в феврале этого года запустила глобальную дискуссионную платформу, аккумулирующую предложения всех участников (государства, частные компании, НПО) по данным вопросам.

Спустя полгода можно подвести некоторые итоги дискуссий. Предложения разделены по двум основным принципам-опорам (pillars). Первый из них рассматривает существующие принципы налогообложения трансграничной деятельности.

Вторая группа предложений объединена в рамках проекта GloBE (Global anti-base Erosion). О ней стоит сказать подробнее. Главная цель концепции - устранение постоянного риска потери денег или «нулевого налогообложения.  Большинство дискутантов отмечают недостаточный прогресс в рамках плана BEPS, что несколько диссонирует с оптимистичными заявлениями ОЭСР. Проект GloBE финансируется за счет собственного капитала компаний, а также прибыли от внутригруппового финансирования (intra-group financing) или аналогичной деятельности.

В соответствии с GloBE за суверенными государствами по-прежнему останется право выбора, применять ли корпоративный подоходный налог и свои собственные налоговые ставки, или допускать для корпораций применение налоговых ставок в зарубежных юрисдикциях. Важно, что Globe не будет ограничен кругом компаний и корпораций, работающих в цифровых сегментах экономики. Как подчеркивают в ОЭСР, он призван остановить «гонки на выживание» в отношении налоговых ставок. В любом случае, инициативы ОЭСР заставят конечных бенефециаров верифицировать структуру финансовых активов и переформатировать стратегии присутствия компаний (чаще - множества из них, составляющих единую сеть) в низконалоговых юрисдикциях.

В ОЭСР уверены, что к январю 2020 года характер и взаимодействие между этими двумя основными принципами должны быть согласованы. В организации делают ставку на нахождение правильного баланса между точностью предписаний и управляемостью (в том числе, для развивающихся стран) с целью обеспечить равные условия игры для всех налоговых юрисдикций.