• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Продовольственная безопасность и питание в мире 2019

Под эгидой ООН вышел доклад, в котором оценивается состояние продовольственной безопасности и питания в мире, в том числе на основании показателей ЦУР 2 «Ликвидация голода».

Доклад, «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире 2019», подготовленный по эгидой ООН, предоставляет актуальную информацию о распространенности недоедания в мире и абсолютном количестве голодающих, а также последние оценки для ряда глобальных целей в области питания. В этом выпуске рассматривается роль экономического спада и замедления темпов в сокращении голода, а также даются политические рекомендации по обеспечению продовольственной безопасности и питания.

Согласно докладу, глобальный уровень распространенности недоедания стабилизировался, однако абсолютное количество недоедающих людей продолжает расти.

Ключевые положения доклада:

  • В последние десятилетия голод стабильно сокращался, однако темпы сокращения замедлились, особенно в последние три года и находятся на уровне чуть менее 11%.
  • Больше всего распространенность недоедания наблюдается в Африке – 20%, при этом в странах Латинской Америки и Карибского бассейна она медленно растет, но еще не достигла уровня 7%. Также с 2010 уровень недоедания растет в странах Азии.
  • Более 2 миллиардов людей во всем мире не имеют регулярного доступа к безопасной и питательной еде, включая 8% населения Северной Америки и Европы.
  • Начиная с 2012 года не наблюдалось прогресса в сокращении количество новорожденных детей с недостаточным весом, при этом количество детей младше 5 лет с задержкой роста сократилось на 10% в последние 6 лет.
  • Распространенность ожирения продолжает увеличиваться во всех регионах мира, особенно среди детей школьного возраста и взрослых.
  • Неравномерные темпы экономического восстановления слабые темпы роста после мирового кризиса 2008-2009 гг. в большинстве стран размывают усилия по сокращению голода и обеспечению продовольственной безопасности.

Для обеспечения продовольственной безопасности странам крайне важно разработать экономическую и социальную политику противостояния неблагоприятным последствиям экономических циклов, которая поможет избежать сокращения основных услуг, таких как здравоохранение и образование. В долгосрочной перспективе важно стимулировать структурные преобразования в интересах бедных и инклюзивного участия, особенно в странах, которые полагаются на торговлю сырьевыми товарами.

Источник: https://www.un-ilibrary.org/agriculture-rural-development-and-forestry/the-state-of-food-security-and-nutrition-in-the-world-2019_63e608ce-en