Россия в Африке
Несмотря на свой высоко оцениваемый глобальный статус, эксперты и исследователи считают, что начиная с распада СССР в 1991 году, Россия сильно отстает по охвату экономической деятельности в Африке по сравнению с основными иностранными игроками.
В эксклюзивном интервью исполнительный секретарь Сообщества развития стран Южной Африки (далее - Сообщество) Стергомена Лоуренс Налог заявила, что Россия имеет давнюю историю двусторонних отношений со странами Южной Африки. «Официальный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в республики Ангола, Эфиопию, Намибию и Зимбабве (как мы понимаем) был в основном сфокусирован на подписании соглашений об экономическом сотрудничестве для привлечения российских инвестиций в такие ключевые области, как добыча полезных ископаемых, авиационный и энергетический секторы, а также развитие военно-технического сотрудничества».
Как и большинство развивающихся стран, страны Южной Африки на протяжении многих лет в значительной степени полагались на многосторонние и региональные финансовые институты развития для финансирования своих проектов развития.
В этой связи Сообщество приветствует инвесторов со всего мира, сказала она, и добавила: «На самом деле Россия не так заметна в регионе по сравнению с Китаем, Индией или Бразилией. Но отрадно, что в последнее время Россия позиционирует себя в качестве основного партнера в южной части Африки, и, будучи частью БРИКС, способствует ее взаимодействию с регионом, особенно в области инвестиций в минеральные ресурсы, авиацию, оборону и энергетику ».