Время для научно обоснованной эмоциональной политики
20-21 мая 2019 года в Париже прошел ежегодный Форум ОЭСР «World in eMotion», на открытии которого Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия обозначил глобальные вызовы и пути их преодоления.
Форум ОЭСР был создан в 2000 году для обсуждения ключевых экономических и социальных проблем в международной повестке дня. Это важная часть ежегодной Недели ОЭСР, на которой также проходит Министерская встреча ОЭСР. К участию в мероприятии привлекаются высокопоставленные представители правительства, генеральные директора, лидеры гражданского общества и профсоюзов, а также видные представители научных кругов и средств массовой информации.
С вступительной речью на открытии Форума выступил Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия, который обозначил основные вызовы нашего времени: новый виток замедления мировой экономики, нарастание торговой напряженности, сокращение среднего класса, падение доли заработной платы. При этом также растут глобальные выбросы углерода, биологическое разнообразие сокращается беспрецедентными темпами, неравенство продолжает расти, общественное доверие остается на рекордно низком уровне.
Справиться с этими вызовами помогает цифровая трансформация – «Глобализация и цифровизация принесли множество преимуществ и прогресс. Они интегрировали постоянно растущее население мира, привели к наращиванию международной торговли, инвестиций и миграции, укрепили международное сотрудничество и региональное развитие, помогая нам вывести миллионы людей из крайней нищеты».
Результаты захватывают и вдохновляют, однако «глобализация и цифровизация также создают некоторые опасные тектонические линии разлома в наших обществах».
Во-первых, усугубление неравенства - беднейшая половина населения планеты владеет менее чем 1% мирового богатства, в то время как самый богатый дециль владеет 85% этого богатства; половина населения мира по-прежнему не имеет доступа к Интернету и быстрой широкополосной связи; женщины на 40% реже, чем мужчины, пользуются Интернетом.
Во-вторых, большинство людей не имеют необходимых навыков для процветания в цифровом мире. В течение следующих 15–20 лет 14% рабочих мест в странах ОЭСР будут подвержены высокому риску автоматизации, в то время как 32% рабочих мест могут быть радикально нарушены и преобразованы. Существует также риск усиления негативных предубеждений по поводу искусственного интеллекта (ИИ), а также новые риски в отношении конфиденциальности данных, теневой сети (the dark web), кибератак, дезинформационных кампаний и распространения ненависти, экстремизма и даже терроризма через социальные сети.
В-третьих, страх и беспокойство. Согласно барометру доверия Edelman 2019, 60% международных сотрудников (в 27 странах, опрошенных по всему миру) боятся потерять работу из-за автоматизации. Только 49% респондентов считают, что им и их семьям будет лучше через пять лет. И только 1 из 5 считает, что система работает на них.
Задача состоит в том, чтобы исправить ошибки, устранить страхи, создать необходимые рамки и стимулы для того, чтобы глобализация и цифровизация стали катализаторами инклюзивного и устойчивого роста.
Работа ОЭСР по решению вышеуказанных проблем будет продвигаться по четырем основным направлениям:
1. Помочь странам построить новый социальный контракт, основанный на интеграции, устойчивости и благополучии;
2. Помочь странам укрепить целостность и вернуть общественное доверие, поскольку без поддержки народа невозможны преобразования.
3. Помочь странам расширить возможности людей для будущей работы, потому что экономический успех, производительность и человеческий прогресс определяются качеством навыков;
4. Помогать странам укреплять международное сотрудничество, делая его более эффективным, прозрачным и надежным. Глобальные проблемы могут быть решены только на глобальном уровне путем многостороннего сотрудничества.
Генеральный секретарь выделил ряд принципов для достижения успеха: «Любая политика, которая не обращается к человеческим страстям, является мертвой политикой. Любая реформа, которая не способствует вовлечению людей, мало что изменит. Любая политика, которая не связана с мечтами людей, никогда не получит необходимую тягу для успеха». И закончил свою речь словами «Настало время для научно обоснованной эмоциональной политики. Настало время связать алгоритмы с человеческими ценностями, экономистов с психологами, банкиров с философами, министров энергетики с детьми»!
В мероприятии приняли участие эксперты НИУ ВШЭ Татьяна Анатольевна Мешкова и Андрей Анатольевич Терентьев.
Источник: https://www.oecd.org/forum/oecd-forum-opening-remarks-may-2019.htm