ОЭСР: государственные субсидии – гонки на дно
ОЭСР рекомендует сокращать государственные субсидии для обеспечения честной конкуренции.
ОЭСР имеет большой опыт определения и оценки объемов государственной поддержки в пользу конкретных секторов экономики. Начиная с первоначальных усилий в 1980-х годах по измерению поддержки сельского хозяйства, эта работа с тех пор расширилась и теперь включает рыболовство, ископаемое топливо и, в последнее время, промышленные субсидии (например, в цепочке создания стоимости алюминия). За прошедшее время был достигнут определенный прогресс в уменьшении государственной поддержки, которая искажает конкуренцию, субсидии по-прежнему составляют сотни миллиардов долларов, ежегодно расходуемых правительствами на субсидирование отдельных предприятий или секторов. Фактически это деньги, вынимаемые из карманов налогоплательщиков, которые в противном случае могли бы быть использованы, например, для финансирования пенсий для стареющего населения, обеспечения лучшего образования для будущих поколений или оказания помощи в борьбе с изменением климата.
Почему важно сокращать правительственное субсидирование? По мнению ОЭСР, субсидии являются аналогом допинга в спорте. Как любители спорта, мы хотим смотреть спортивные соревнования, которые являются честными и конкурентоспособными. Когда используется допинг, справедливость и красота игры подрываются. Как мировое сообщество, мы также ценим справедливость и конкурентоспособность на международных рынках. Правила, регулирующие международную торговлю, были созданы именно для выравнивания глобального игрового поля и обеспечения честной конкуренции, которая стимулирует инновации и приносит пользу потребителям. Но некоторые правительства все еще поддерживают (или субсидируют) определенные фирмы или отечественные отрасли, чтобы дать им возможность конкурировать. Это может произойти по ряду причин, но в конечном итоге это наносит ущерб потребителям, предприятиям и рабочим местам. Зачастую мы не знаем, кто был бы «реальным» победителем, если бы конкуренция была действительно честной.
Субсидии, как допинг в спорте, могут принимать различные формы и размеры. К ним относятся, например: прямые гранты, налоговые льготы, дешевые кредиты, субсидированные ресурсы (такие как энергия), нормативные исключения и изъятия, и даже вливания капитала правительствами. Во многих случаях правительства обычно не сообщают о таких мерах. Это означает, что исследовательские усилия должны быть направлены на отслеживание и оценку размера субсидий в денежном выражении. Например, это тот случай, когда дешевые кредиты и субсидированные счета за электроэнергию скрыты глубоко в финансовой отчетности компаний.
В любом соревновании, когда кто-то нарушает правила, возникает проблема, состоящая в том, что остальные (честные) участники могут быть вынуждены последовать примеру нарушителя, опасаясь, что их полностью вытеснят из игры. В этом случае могут начаться так называемые «гонки на дно» (race to the bottom). Торговые и инвестиционные решения, принимаемые фирмами, могут подтолкнуть страны и местные юрисдикции к участию в гонках субсидий, в результате чего власти конкурируют друг с другом в привлечении инвестиций или заключении контрактов в виде грантов, налоговых льгот и других средств, стимулирующих заключение сделок.
Это указывает на еще одну проблему с допингом и субсидиями: если их не контролировать, они могут принять угрожающие масштабы и ухудшить положение всех. Как и злоупотребление допингом, использование субсидий и других меры государственной поддержки могут также наносить ущерб пользователям в долгосрочной перспективе, поощряя производственную отсталость в компаниях и подавляя инновации, что может сказаться на потенциале роста страны в целом.
Какие шаги, по мнению ОЭСР, следует предпринять, чтобы сделать глобальные рынки более конкурентоспособными? Во-первых, повысить информационную прозрачность: правительства должны улучшить раскрытие своих собственных субсидий, в том числе посредством уведомлений в ВТО. Считается, что солнечный свет является лучшим дезинфицирующим средством, и поэтому любая реформа политики, искажающей торговлю, должна начинаться с правильной оценки происходящего, аналогично антидопинговым тестам. Некоторые субсидии могут в конечном итоге оказаться обоснованными, содействуя достижению достойных общественных целей, которые улучшают благосостояние граждан или устраняют сбои рынка, в то время как другие могут быть дорогостоящим и расточительным использованием государственных денег. Постоянные информационные пробелы затрудняют принятие такого решения.
На втором этапе страны должны собраться вместе и договориться «о прекращении огня» в виде субсидий. ОЭСР может помочь в этой деятельности, предоставив необходимые доказательства, которые помогут правительствам сосредоточить свои усилия на реформировании тех мер поддержки, которые наносят наибольший ущерб глобальной конкуренции. Но на этом аналогия с допингом заканчивается: в спорте может быть только один победитель, а в торговле, если игровое поле ровное, выигрывают все.
Источник:
http://www.oecd.org/trade/why-subsidies-are-bad-global-competition/