• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что принесла нам вторая половина февраля: публикации ОЭСР

Эксперты ОЭСР регулярно проводят ряд более специализированных исследований по разным направлениям. В материале представлен ряж публикаций, связанных с инвестициями, торгвлей и финансами.

Возможные пути добавления стоимости в сельском хозяйстве и торговле продовольственными товарами: роль глобальных цепочек стоимости и услуг

Глобальные цепочки стоимости (ГЦС) в сельскохозяйственном и продовольственном секторах могут воздействовать на торговые отношения и извлечение выгоды от торговли для различных секторов, участвующих в цепочке. В публикации рассматриваются преимущества участия в ГЦС для сельскохозяйственного сектора, различия доходности секторов от участия в ГЦС на фоне доходности внутреннего рынка. Анализ проведен на основе базы данных Проекта анализа глобальной торговли по доле торговли в добавленной стоимости для 22 агропродовольственных секторов.

Влияние на глобальные цепочки стоимости через агропродовольственную политику и реформы

Глобальные цепочки стоимости в сельскохозяйственном и продовольственном секторах способствуют их росту и развитию. Однако торговля сельскохозяйственными товарами подвержена значимым искажениям, ограничивающим торговлю, что, в свою очередь, оказывает определенное внимание на ее конкурентноспособность во всем мире.
Представленная публикация анализирует влияние торговой политики и поддержки производителей на национальном уровне на участие в агропродовольственных ГЦС и возможные получаемые выгоды через использование торговой модели ОЭСР (ModElling TRade at the OECD, METRO). Результаты позволили сделать вывод, что существующие барьеры доступа к рынку и искажения внутренней поддержки оказывают негативное влияния не только на благосостояние, но и на возможные выгоды от участия в агропродовольственных ГЦС. Снятие барьеров, например, таких как тарифы и квоты, даст возможность повысить благосостояние, увеличить долю экспорта для всех стран и простимулировать торговлю посредством расширения связей ГЦС. Также в исследовании отмечено, что региональные торговые соглашения потенциально способствуют углублению связей в рамках ГЦС.

Оценка косвенных инвестиций в ИКТ

В публикации рассмотрено предположение о том, что реальный вклад инвенстиций в ИКТ может быть неочевиден и замаскирован в официальной статистике, так как промежуточные ИКТ затраты, включенные в капитальные активы, не связанные с ИКТ, не рассматриваются как инвестиции в ИКТ. Также проведена оценка косвенных инвестиций в ИКТ на основе данных 12 стран ОЭСР, а именно стоимость капиталовложений в ИКТ, не относящихся к ИКТ капитальных активах.
Инвестиции в ИКТ значительно выше при учете косвенных компонентов, которые в среднем составляют 35%. Кроме того, включение косвенных ИКТ инвестиций существенно меняет положение стран по отношению к активности их вложений в ИКТ.

Определяющие факторы прямых иностранных инвестиций: важность законодательных ограничений

В течение последних двух десятилетий правительства во всем мире проводили политику либерализации ограничений международных инвестиций. Тем не менее, остается еще много работы по либерализации в разных странах и секторах. В публикации затрагиваются вопросы потенциальных затрат с точки зрения упущенных инвестиций. Анализ с использованием дополненной "гравитационной модели" включил в себя 60 стран с развитой и развивающимися экономиками в период с 1997 по 2016 годы. Модель оценивает эластичность двусторонних позицийй ПИИ и трансграничную активность в сфере слияний и поглощений по отношению к ограничениям ПИИ, измеряемым через FDI Regulatory Restrictiveness Index. Результаты исследования показывают, что в секторе услуг эффекты для ПИИ выше. Однако, в промышленном секторе, который, как правило, открыт для ПИИ, наблюдается негативное влияние общего уровня ограничений стран. Также рассматриваются вопросы ограничения на участие иностранного капитала и политики проверки ПИИ.

Измерение потребительской инфляции в цифровой экономике

Эффекты возможных источников ошибок сбора данных цифровых продуктов, влияющие на индекс потребительских цен, зависят от веса соответствующих продуктов. Такие ошибки отражаются в цене и объеме потребления домохозяйств в национальных счетах. Учитывая тот факт, что все компоненты конечного спроса потенциально могут вносить вклад в искажение реального ВВП, потребление домохозяйств представляет собой наиважнейшую часть ВВП в странах ОЭСР (в среднем более 60%), а ценовые показатели потребления домохозяйств являются ключевым показателем инфляции.



Многонациональные предприятия во внутренних цепочках создания стоимости

Многонациональные предприятия (МНП) играют важную роль во внутренних цепочках создания стоимости в принимающих странах как часть глобальной деятельности таких предприятий в ГЦС. Дочерние предприятия МНП  непосредственно создают большие объемы производства, добавленную стоимость, обеспечивают международную торговлю и рабочие места, а также порождают ряд значимых косвенных эффектов. Иностранные филиалы в принимающих странах обеспечиваются не только ресурсами местного производства, как торгуемыми, так и неторгуемыми, но и производят конечные и промежуточные продукты, продаваемые и используемые во внутренней экономике. Исследование проведено на основе аналитической базы данных AMNE. В публикации анализируются внутренние связи филиалов МНП в принимающих странах с цлью лучшего понимания роли МНП.

Географическое распределение финансовых потоков в развивающихся странах 2019: выплаты, обязательства и страновые показатели

В публикации представлены подробные данные по объему, происхождению и типу потоков помощи и других ресурсных потоков в более чем 150 развивающихся странах. Данные предоставляют информацию о получении каждой страной официальной помощи в целях развития, а также получение помощи из других официальных и частных источников.

даомтдлтфв