• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертные публикации ОЭСР по цифровизации и технологиям

Регулярно наряду с крупными публикациями ОЭСР выпускает материалы по результатам экспертных исследований. Ниже представлена информация по цифровизации и технологиям по следующим направлениям: продуктивность, благополучие детей, цели устойчивого развития и машинное обучение, трансфертная политика, ограничения торговли, открытость рынка, цифровая трансформация, онлайн реклама.

Цифровые «дивиденды»: политика использования потенциала производительности цифровых технологий

В публикации рассматривается ряд политических решений, направленных на внедрение цифровых технологий и сохранение продуктивности компаний. Эффекты изменения политик представлены в количественном ключе посредством интеграции результатов двух исследований ОЭСР.

Анализ данных показал, что основными факторами, способствующими эффективному внедрению ряда цифровых технологий, являются расширение доступа к высокоскоростному интернету, обновление технических и управленческих навыков, проведение реформ рынка труда и товаров с целью перераспределения ресурсов экономики. Наиболее успешные компании получали относительно большую выгоду от цифровизации в прошлом, что привело к увеличению разрыва в производительности по сравнению с менее успешными компаниями. В связи с данной ситуаций задачей политики становится создание таких условий, которые бы позволили наиболее эффективно интегрировать менее успешные компании, оказать им помощь в достижении аналогичного уровня более успешных компаний, достичь больших выгод с точки зрения роста и инклюзивности. В этом случае важное значение приобретает повышение квалификации, так как для менее успешных компаний это является большой проблемой.

Обзор публикаций о мозге, познании и благополучии в контексте воздействия технологий на детей

Дети 21 века – активные пользователи технологических преимуществ, особенно по сравнению с предыдущими поколениями.
Рост использования технологий привел к тому, что все больше внимания уделяется оценке последствий их использования, влияния на мозг ребенка, его социальное, эмоциональное, когнитивное  и физическое развитие. Большая часть исследований в этой сфере находится в зачаточном состоянии, особенно те, которые касаются исследований головного мозга. Малая степень связи между использованием технологий и результатами ребенка не позволяет оценить реальные последствия воздействия на детей. Несмотря на такие результаты, многие страны реализуют политику ограничения использования технологий детьми. В публикации представлены результаты анализа литературы по проблеме влияния использования технологий на детей с точки зрения из умственного, когнитивного, социального, эмоционального и физического развития. Кроме того, в публикации обозначены области, в которых необходимо проводить качественные исследования для лучшего понимания вклада технологий в развитие детей.

Содействие Целям устойчивого развития – подход, основанный на машинном обучении

Официальная помощь в целях развития (ОПР) составила 146,6 млрд. долларов США в 2017 году.

 Однако сложно оценить вклад данной помощи в конкретные результаты достижения Целей устойчивого развития (ЦУР). В связи с этим была разработана методология оценки связи потоков с ЦУР с использованием машинного обучения на основе семантического анализа текстов Системы отчетности кредиторов.

 Международная политика трансфера технологий

Проводимая политика и меры по ограничению доступа к рынку с эффектом вынужденного трансфера технологий вызывает озабоченность. Такая передача осложняется размытостью грани между добровольным и взаимосогласованным трансфером и вынужденным.

В исследовании обсуждается комплекс мер, связанных с международным трансфером технологий (international technology transfer, ITT), и ставится задача определить меры, вызывающие наибольшую обеспокоенность в связи с потенциальной возможностью принуждения к раскрытию технологии. Далее кратко рассматриваются международные торговые и инвестиционные соглашения, относящиеся к сфере ITT. В последнем разделе представлена точка зрения частного сектора для обеспечения лучшего понимания процесса вовлечения компаний в трансфер технологий через совместную исследовательскую деятельность, лицензирование, совместные предприятия, вложения в капитал.

Индекс ОЭСР по ограничению торговли цифровыми услугами

Быстрые темпы цифровой трансформации оказывают большое влияние на торговлю услугами.

Однако выгоды от цифровизации были сведены на нет существующими и возникающими торговыми барьерами. Индекс ОЭСР по ограничению торговли цифровыми услугами (Digital STRI) является новым инструментом по оценке барьеров, влияющих на сферу услуг, предоставляемых в цифровом формате. Он позволяет увидеть разнообразие и комплексность мировой регуляторной среды, оказывающей влияние на торговлю услугами посредством цифрового формата. Кроме того, индекс демонстрирует, что за последние годы регуляторная среда ужесточается, для чего необходимо усиление международного сотрудничества и диалог с целью максимизации преимуществ цифровизации.   

Векторы цифровой трансформации

В публикации рассматриваются ключевые характеристики (векторы) цифровой трансформации, существенно влияющие на экономику,  общество и государственную политику.

Раскрывая природу изменений, векторы позволяют сформировать представление о том, каким  вызовом является трансформация для политики, основывающейся на «аналоговом» мире (материальные продукты, фиксированные географические границы, транзакционные издержки).

Подходы к открытости рынка в цифровую эпоху

Цифровая трансформация оказывает огромное влияние на международную торговлю, снижая барьеры на пути к интернационализации, способствуя росту конкурентоспособности, но при этом делая международные торговые операции более комплексными.

Более размытыми стали различия между товарами и услугами, способами доставки. Торговлю сегодня характеризует не только быстрота и надежность, но и соответствие ряду регуляторных требований, различающихся на разных рынках, связанных, в том числе, с конфиденциальностью, защитой прав потребителей и безопасностью. В связи с этим необходима разработка новых более целостных подходов к открытости рынка в 21 веке, которые должны учитывать вопросы, касающиеся товаров, сервисов, цифровых сетей и вовлекать в международный диалог все заинтересованные стороны. В публикации обсуждаются принципы надлежащей практики регулирования в отношении открытости рынка, в частности, прозрачность, отсутствие дискриминации, интероперабельность, избегание чрезмерных торговых ограничений.

Онлайн реклама: тренды, преимущества и риски для потребителей

Во многих странах ОЭСР на текущий момент онлайн реклама является доминирующей формой продвижения продуктов, так как позволяет наиболее полно охватить контингент потребителей.

Такой вид рекламы также несет определенные выгоды потребителю, так как информация в ней является более актуальной и своевременной и включает в себя пакет «бесплатных» онлайн услуг.  Однако, вместе с тем, возникает ряд проблем не только у потребителя, но и у органов по защите их прав. В публикации представлено описание комплексного ландшафта онлайн рекламы и потенциальные выгоды и риски для потребителей.

Политика защиты критических информационных инфраструктур: десят лет спустя

В публикация представлены результаты заполнения странами вопросника по Рекомендации ОЭСР о защите критических информационных инраструктур от 2008 года и предложения по ее обновлению. Таке обновление необходимо в связи с ускорением цифровой трансформации и повышением "цифрового" доверия бизнеса и правительства, а также увеличением частоты и тяжести кибератак на критические информационные инфраструктуры, ростом числа атак, поддерживаемых государством, включая цифровые диверсии и шпионаж, увеличением возможностей взломщиков. Такое обновление позволит внести изменения в ее цели и содержание, включить более широкие тематики и скорректировать в соответствии с текущими и ожидаемыми изменениями.

Использование цифровых технологий для улучшения планирования и реализации государственной политики

Цифровизация оказывает значительное влияние на социальную и экономическую деятельность. Несмотря на длинную историю государственного финансирования сферы исследований и разработок, стимулирование цифровизации в основном происходит благодаря частному сектору. Такое партнерство по внедрению цифровых технологий, повышение доверия к новым источникам данных, использование передовых методов аналитики обладают значительным потенциалом для повышения эффективности и обеспечения соблюдения государственной политики, разработки стратегии инновационной политики и оценки воздействия, расширения вовлеченности населения и заинтересованных сторон в разработку и реализацию политики. В публикации представлен обзор инициатив по ряду направлений, включая конкуренцию, образование, экологию, инновации и налогообложение.

Использование цифровых возможностей для торговли в агропродовольственном секторе

В публикации основное внимание уделяется вопросам трансграничной торговли и глобальным цепочкам создания стоимости в сагропродовольственном секторе. Также рассматривается вопрос того, как изменения, вызванные цифровыми технологиями, могут влиять на участников цепочек, на создание добавленной стоимости, на распределение стоимости между участниками в цепочках. В такой ситуации значение приобретает цифровая трансформация, затрагивающая других участников цепочек (службы поддержки, логистика, правительство). Цифровые технологии потенциально могут снизить торговые и транзакционные издержки.

Цифровизация и продуктивность: в поисках Святого Грааля

В публикации представлена оценка влияния цифровых технологий на продуктивность компаний, проведенная на объединенных данных, включающих в себя международные данные о продуктивности компаний и данные на отраслевом уровне по внедрению цифровых технологий в эмпирическую рамку, учитывающую неоднородность компаний. Полученные результаты доказывают связь внедрения цифровых технологий в отраслях с повышением производительности на уровне компаний. Наблюдаемые эффекты имеют большую силу в производстве и трудоемких рутинных видах деятельности и проявляют тенденцию к усилению в более производительных компаниях и ослаблению при нехватке квалифицированных кадров. Такая ситуация может быть обусловлена взаимозависимостью цифровых технологий и других форм капитала, например, навыков или нематериальных активов. Как следствие, цифровые технологии могут стать причиной растущего разрыва в уровне производительности компаний. В связи с этим реализация политики внедрения цифровых технологий должна сочетаться с политикой создания условий для отстающих компаний, включая облегчения доступа к навыкам.