ОЭСР фиксирует значительный прогресс в налогообложении цифровой экономики
ОЭСР опубликовала важный директивный документ (Policy Note), анализирующий тенденции и достигнутый прогресс в сфере налогообложения компаний, работающих в условиях цифровой экономики.
«Страны и юрисдикции, участвующие в международной инициативе по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения, готовы более энергично работать над совершенствованием налогообложения транснациональных предприятий в условиях быстрой цифровизации экономики», - говорится в сообщении ОЭСР по итогам состоявшейся 23–24 января встречи 264 представителей 95 стран-членов и 12 организаций-наблюдателей в рамках плана BEPS.
На решение проблем налогообложения в реалиях цифровой экономики нацелена Задача №1 (всего 15) этого плана. Эксперты организации подчеркивают необходимость определения понятий «налогообложения компаний», осуществляющих деятельность и генерирующих доход от информации, получаемой в цифровом пространстве государств, без физического присутствия в этом государстве, определение размера доходов, полученных от «цифровых» услуг в соответствующих юрисдикциях, для целей эффективного налогообложения в этих юрисдикциях.
В настоящее время дискуссия, объединяющая 172 государства, разделилась на два основных тематических трека – распределение прав на взыскание налога на прибыль компаний между странами и – собственно, по вопросам BEPS и случаям, когда налог минимален или отсутствует совсем. Одним из важнейших вопросов по-прежнему остаются критерии учета нематериальных составляющих цифрового бизнеса, например, наличие определенного числа пользователей в конкретной стране и оценка влияния деятельности компании на местную экономику.
Складывающая ситуация в области глобального налогового регулирования характеризуется всё большей поддержкой плана, предложенного США. Он настаивает на введении жесткого фискального режима, ограничивающего возможности компаний по перемещению полученной прибыли из страны с высокими налоговыми ставками в низконалоговые юрисдикции. Financial Times приводит слова директора Центра ОЭСР по налоговым вопросам и администрированию Паскаля Сент-Амана, подчеркнувшего, что этот план (один из четырёх, представленных внутри организации) выглядит наиболее решительным и действенным. «Конечно, он нуждается в доработке, однако философия, лежащая в основе предложений США по налогам, очень здравая. К этому плану уже тянутся Бразилия, Китай, Индия и другие развивающиеся страны (не являющиеся членами организации)», - сказал представитель ОЭСР.
Новый режим налогообложения планируется распространить на все цифровые компании, а не только на только высокотехнологичные транснациональные мегакорпорации, такие как Facebook, Alphabet (материнская компания Google), Amazon, eBay и ряд других.
Принципиально важен достигнутый компромисс между глобальными политическими игроками. До 2017 г. США выступали за более мягкие решения, но после национальной реформы налогообложения (инициирована администрацией Дональда Трампа с опорой на республиканское большинство Конгресса), существенно снизившей ставки налога на прибыль крупнейших компаний, осознали необходимость защиты налоговой базы. Теперь позиции Вашингтона и Брюсселя во многом совпадают. Напомним, что Европейская комиссия ещё в 2017 году представила ряд инициатив в рамках единой программы по налогообложению компаний цифрового сектора экономики. Действия ЕС были направлены главным образом на высокотехнологичные компании из США. По мнению европейских чиновников, они должны платить налоги по месту генерации основной прибыли за счет цифровой рекламы, платных подписок и использования данных пользователей, а не по месту регистрации штаб-квартир в низконалоговых юрисдикциях.
Прогресс, сделанный ОЭСР на одном из самых сложных направлений глобального налогообложения очевиден. В прошлогоднем промежуточном докладе организации, которое многие эксперты оценили, как достаточно пессимистичный, констатировалось, что международное сообщество пока не способно договориться о принципах глобальной налоговой архитектуры налогообложения цифровой экономике.
Политики ведущих стран ОЭСР отреагировали положительно. Французский министр финансов Брюно Ле Мэр заявил, что ОЭСР сделала очень «важное заявление». «В течение нескольких месяцев мы боролись, чтобы продвинуть тему справедливого налогообложения цифровых гигантов, и мы начинаем видеть результаты: сегодня 127 стран поддерживают новые налоговые правила», написал французский политик в Twitter.
Франция занимает одну из самых активных позиций в ЕС по ужесточению налогообложения цифровой экономики. В начале февраля французское подразделение Apple объявило о том, что готово выплатить определенную часть (пресс-служба компании пока не называет точные цифры) по налоговым претензиям Франции, которые составляют 500 млн. евро. Кроме того, французские налоговые органы находятся в процессе судебного разбирательства с компанией Amazon. Сумма первоначальных претензий к лидеру мировой онлайн-торговли составляет 200 млн. евро.
В январе ОЭСР также опубликовала исследование, подтверждающее, что налоги, собираемые с компаний, составляют большую долю поступлений в бюджеты стран мира, несмотря на глобальную тенденцию по уменьшению налоговой нагрузки. Методология исследования была выстроена на анализе статистических данных 88 стран и территорий. В 2016 году налоги на прибыль компаний составляли 13,3% бюджетных доходов против 12% в 2000 году. В развивающихся странах показатель выше среднего по ОЭСР (9%) - 15,3% в Африке и 15,4% в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
В ближайшее время (13-14 марта) ОЭСР проведет публичные консультации в парижской штаб-квартире для обсуждения предложений и сближения позиций по цифровому налогообложению. Среднесрочная цель организации состоит в достижении решения в 2020 году на основе многостороннего подхода. В течение 2019 года обновленные варианты и детальные рекомендации будут представлены на рассмотрение «Группы двадцати».