133-е заседание Комитета ОЭСР по труду, занятости и социальным вопросам
17-18 октября 2018 в Париже прошло 133-е заседание Комитета ОЭСР по труду, занятости и социальным вопросам (ELSAC), на котором присутствовала директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ Московская Александра Александровна.
На мероприятии были рассмотрены следующие вопросы:
- прошедшая министерская встреча высокого уровня в Монреале 14-15 мая 2018;
- июньский саммит в Порто, Португалия по вопросам навыков и квалификаций;
- вопросы социальной мобильности между экономически развитыми странами;
-старт инициативы МОТ, ОЭСР, ВОЗ по созданию Международной платформы по здоровью и мобильности работников 13 сентября 2018.
Одной из центральных тем работы Комитета является миграция, в частности, подготовка политического форума и встречи министров стран-членов через год, в январе 2020 г. В отличие от многих российских дискуссий, несмотря на кризис беженцев в Европе, эксперты ОЭСР не сомневаются в том, что общее влияние миграции на экономику стран-членов положительное. В целом мигранты скорее повышают средний уровень квалификации работников стран прибытия, а баланс государственных расходов и доходов от прибытия мигрантов (баланс между тем, сколько страны тратят на мигрантов и сколько получают) положительный. Основные обсуждаемые вопросы сосредоточены вокруг того, чтобы вывести труд мигрантов из «серой зоны», устранить причины незарегистрированного и нелегального труда, повысить интеграцию мигрантов в общество в странах прибытия и сделать более тесным политическое взаимодействие между странами исхода и прибытия мигрантов. При этом в качестве ключевых механизмов интеграции рассматривается устойчивость трудоустройства и повышение квалификации.
По продолжающемуся «горизонтальному» проекту «Ensuring the effective integration of vulnerable migrant groups» в рамках октябрьской сессии был представлен проект финального доклада, который предстоит презентовать на встрече высокого уровня по миграции в январе 2019 года.
Интеграция беженцев и уязвимых групп мигрантов в экономическую деятельность и общество рассматривается как вклад в экономический рост, а дезинтеграция – как источник дополнительных государственных расходов.
Урок 1: Вопреки распространенному общественному мнению о миграции и реальному социальному вызову, связанному с «кризисом беженцев», системы, действующие в странах ОЭСР, доказали свою способность справляться с внезапным, неожиданным притоком людей, ищущих защиты.
Урок 2: Большая часть мер, включая эффективные, относится к реактивным и экстренным мерам, тогда как с учетом трендов необходима выработка долгосрочной политики и стратегического видения, которые выражаются в программах, относящихся к образованию, занятости и социальной защите.
Одним из очевидных результатов страновых исследований ОЭСР является то, что экономическое, социальное и профессиональное положение населения зависит от статуса занятости. Люди, занятые на условиях полного рабочего времени и устойчивых контрактов, имеют больший доступ и к повышению квалификации, и к росту доходов, и к социальным услугам. При этом общим трендом в ОЭСР является количественный рост занятости, но не качества рабочих мест. Здесь много противоречий, в частности – стагнация заработной платы (одна их характеристик качества рабочих мест).
Представитель профсоюзов в ОЭСР (TUAC) отметила недостаточность утверждения в докладе о сужении юнионизации, так как для выводов необходим ответа на вопрос почему это происходит. В новых сегментах высококвалифицированных услуг существует тенденция юнионизации и создания новых профсоюзов. Также она подвергла критике способ описания лучшей практики крупных компаний, в которых говорится о достижениях (например, росте занятости), но не говорится о том, каким образом она была достигнута (за счет существенной поддержки государства). Не говоря о том, что некоторые крупные компании, которые являются в докладе примером лучшей практики (Walmart), одновременно являются объектом критики в СМИ и судебных разбирательств в связи с негативными примерами нарушения прав работников.
Представитель работодателей в ОЭСР (BIAC) обратил внимание, что глобализация в докладе слишком часто рассматривается в негативном ключе, между тем она также является источником новых возможностей, глобальные тренды могут способствовать новым решениям. Кроме того, по его мнению, переоценена роль платформенных технологий. По статистике, в них занят 1% работников, почему этой теме уделяется столько места?
На заседании обсуждалась необходимость обновления и доработки Стратегии развития навыков ОЭСР (Skills strategy). Делегатам было предложено обсудить возможности пересмотра стратегии в направлении более тесной увязки политики в области навыков и квалификации со спросом на рынке туда и направлением развития новых рабочих мест, в т.ч. в возникающих сферах деятельности, относящихся к новым технологиям и цифровизации.
Представитель Швейцарии отметил необходимость более четкой концептуализации термина «средний класс», потому что в середине всегда есть какие-то группы, поэтому это относительная категория, когда сравнивается его положение в разные периоды времени, то мы имеем дело с разными социальными и профессиональными группами. Другие участники мероприятия говорили о неполноте данных. В ответе на замечания говорилось о том, что для исследования в данном случае использовалось Обследование доходов, в котором установление связи межу доходами и положением на рынке труда ограничено. Председатель в ответ на терминологическую критику заявил, что понятие среднего класса смещается и колеблется во времени. Директор С. Скарпетта его дополнил, сказав, что смысл анализа в том, чтобы найти возможность осуществления бенчмаркинга. В целом политика в отношении среднего класса более масштабная тема, чем задачи данного документа. Очевидно, что положение среднего класса по странам не так плохо, и главная проблема состоит в рисках для нижнего слоя среднего класса, который стоит перед риском выпадения в низкодоходные слои.
Московская Александра Александровна
Центр социального предпринимательства и социальных инноваций: Директор центра