• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Преодоление гендерного разрыва в цифровой сфере

Согласно новому докладу ОЭСР «Bridging the Digital Gender Divide: Include, Upskill, Innovate», препятствия в получении образования и навыков, а также укоренившиеся социокультурные предубеждения приводят к увеличению гендерного разрыва в цифровой сфере, который сдерживает участие женщин в цифровой экономике.

Женщины в настоящее время не могут использовать возможности, предлагаемые цифровой трансформацией, считают эксперты ОЭСР. Страны Большой двадцатки предприняли важные меры по сокращению гендерных разрывов в целом, однако, необходимо сделать еще больше для расширения участия женщин и девочек в цифровой экономике, с тем чтобы они тоже могли внести свой вклад и извлечь пользу из осуществляемой цифровой трансформации.

«Женщины не выигрывают от цифровых преобразований настолько, насколько это возможно», - сказала глава штаба ОЭСР и шерпа G20 Габриэла Рамос, представляя доклад в Чатем-Хаусе в Лондоне. «Значительный гендерный разрыв в доступе, использовании, владении и разработке цифровых технологий сдерживает женщин во всем мире. Меры по сокращению разрыва требуют предоставления правильных навыков, поощрения женщин к предпринимательству и инновациям, STEM и разработке программного обеспечения, а также обеспечения надлежащих условий, позволяющих женщинам в полной мере участвовать на рынке труда».

Доклад нацелен на поддержку реализации «дорожной карты» G20 по цифровой трансформации 2017 года. В нем отмечаются следующие тенденции:

·        Глобальный гендерный разрыв в использовании Интернета вырос с 11% в 2013 году до 11,6% в 2017 году. Разрыв достигает более 25% в Африке и 33% в менее развитых странах.

·        Женщины в среднем на 26% реже, чем мужчины, имеют смартфон. Во всем мире разница между мужчинами и женщинами, которые имеют смартфон с доступом к мобильному Интернету, составляет 327 миллионов человек.

·        Только 10% инновационных начинаний, требующих венчурных инвестиций, были созданы женщинами. Стартапы, созданные женщинами, получают на 23% меньше средств и на 30% реже могут быть скуплены или выпустить первичное публичное предложение (IPO), чем компании, принадлежащие мужчинам.

·        В возрасте 15 лет только 0,5% девочек в странах ОЭСР хотят стать специалистами в области ИКТ, по сравнению с 5% мальчиков. В два раза больше мальчиков, чем девочек планируют стать инженерами, учеными или архитекторами.

·        Несмотря на то, что больше женщин, чем мужчин, получили высшее образование в 2015 году, только 24% инженеров-выпускников и 25% выпускников по специальностям в сфере ИКТ были женщинами.

·        Участие женщин в изобретательской деятельности растет, но в странах G20 только 10% патентов придуманы женщинами. Судя по нынешним данным женщины смогут догнать мужчин только в 2080 году.

Ссылка на источник: http://www.oecd.org/going-digital/bridging-the-digital-gender-divide.pdf