России необходимо постоянно «держать реформы в уме»
19 октября на площадке РАНХиГС при Президенте РФ эксперты ОЭСР представили результаты мониторинга российской экономики. Были озвучены оценки ресурсной зависимости, регионального экономического роста, производительности труда и энергоэффективности российской экономики.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по заказу Правительства РФ в 2017-2018 гг. провела мониторинг экономики России, ранее подобное исследование было проведено в 2014 г., однако затем взаимодействие России с ОЭСР было приостановлено в связи с политическими событиями. Не смотря на это, Россия продолжает активно сотрудничать с ОЭСР, в 2018 году был утвержден План работы по взаимодействию Российской Федерации с ОЭСР на 2018 год.
Приостановление официальных отношений – повод активно сотрудничать в неформальной обстановке, считает руководитель Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС А. Левашенко. Более того, по мнению эксперта, при оценке российской экономики, эксперты ОЭСР обязательно должны учитывать интеграционный эффект, который получает Россия от членства в ЕАЭС, в ином случае оценка будет нерелевантной.
По мнению Альваро Перейра, директора Департамента экономики ОЭСР, сопоставительный анализ России с экономиками ОЭСР и ключевых развивающихся стран в работах Economic Outlook, Going for Growth и представляемом страновом обзоре, помогает руководству страны лучше проработать политику и отследить достигнутые результаты. Например, по мнению эксперта, Япония является хорошим примером для России, поскольку в обеих странах наблюдается проблема сокращения числа трудоспособного населения.
Итак, согласно представленным результатам мониторинга, в России наблюдается умеренный экономический рост. В период 2018-2019 гг. будет наблюдаться рост ВВП, объема потребления и инвестиций, после 2019 года кривая по всем трем показателям плавно идет вниз. Стоит отметить тот факт, что, не смотря на рост доходов, неравенство в обществе по-прежнему остается на высоком уровне, особенно это актуально для регионов. Поэтому, по мнению эксперта, России полезен опыт ОЭСР по повышению инклюзивности.
Интересно отметить тенденцию соотношения «занятость – количество трудоспособного населения», темпы безработицы снижаются, однако количество трудоспособного населения сокращается. По этому поводу эксперт отметил общемировую тенденцию повышения количества лет активного труда. Фискальная политика в России расценивается как достаточно успешная, создано много «буферов», которые могут использоваться для решения возникающих проблем. Новое бюджетное правило, введенное в 2017 году, действительно помогло сделать курс рубля более независимым от цен на нефть.
Согласно выводам экспертов ОЭСР, приоритеты структурной политики российского руководства должны сконцентрироваться на бизнесе. Для наращивания темпов роста необходимо улучшать бизнес климат и проводить реформы в сфере облегчения регистрации, развития конкуренции, снижения административных барьеров и т.д. В России есть успешные компании, однако все они крупные, необходимо активно поддерживать и увеличивать количество малых и средних предприятий. Одним из приоритетов эксперты также предлагают сделать развитие туризма, поскольку у России есть огромный потенциал по этому направлению и многие развитые страны используют эту сферу для развития экономики в целом.
Итак, в целом, состояние российской экономики оценивается как хорошее, однако на этом нельзя останавливаться - необходимо постоянно «держать реформы в уме» и искать новые пути совершенствования, развивать бизнес и привлекать инвестиции, укрепляя экономический рост и делая его более инклюзивным.