Использование потенциала ЕАЭС для поддержки бизнеса
3 октября 2018 года в рамках Международной школы евразийской интеграции состоялось мероприятие «ЕАЭС для бизнеса: риски и возможности», в рамках которого были освещены проблемы развития экспортного потенциала стран Союза, барьеров для бизнеса, использования потенциала Суда ЕАЭС, а также перспективы развития сотрудничества с бизнесом Германии.
В дискуссии приняли участие эксперты из Российского экспортного центра (РЭЦ), Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также Евразийского банка развития (ЕАБР).
Система поддержки экспорта в ЕАЭС, по мнению эксперта из РЭЦ М. Снега, на данный момент, находится на начальных этапах развития. Самым сильным треком является создание сети преференциальных соглашений ЕАЭС с третьими странами, что позволяет снизить таможенные тарифы для выхода бизнеса стран Союза на мировые рынки. По словам эксперта, работа по этому направлению также очень важна для реализации стратегических задач Российской Федерации по развитию не сырьевого неэнергетического экспорта, поставленных в «майском» указе Президента и затем подробно проработанных в приоритетном проекте «Международная кооперация и экспорт».
Важнейшим шагом на пути к созданию системы поддержки экспорта в ЕАЭС стало подписание Меморандума о развитии сотрудничества стран ЕАЭС по линии экспортно-кредитных агентств. Представитель Российского экспортно-кредитного агентства (ЭКСАР) А. Моргун обозначила основные направлениями работы - обмен опытом, а также гармонизация бизнес-процессов, продуктовой линейки и законодательства (ввиду больших отличий в нормативной базе стран). В настоящее время ведется поиск совместных проектов для поддержки.
Подробнее о работе ЕЭК в сфере торговли и взаимодействия с бизнесом рассказала представитель торгового блока Н. Хайдарова, сконцентрировав внимание на создании торговых преференциальных режимов между ЕАЭС и третьими странами в целях облегчения доступа бизнеса на рынки третьих стран. Комиссией изучаются ограничения, применяемые третьими странами по отношению к представителям бизнеса стран Союза, а также осуществляются действия по их устранению.
Эксперт из РСПП С. Михневич отметил высокий динамизм нормативной работы ЕЭК, что, безусловно говорит об оперативности принятия решений Комиссией, однако также создает проблему своевременного усвоения информации бизнесом. Необходимо наладить механизм информирования бизнеса. По мнению профессора МГИМО МИД России профессора М. Энтина, участие бизнеса в развитии интеграции и повышение уровня информированности возможно путем развития потенциала Суда ЕАЭС, который является важным посредником в процессе интеграции. По оценкам эксперта, все необходимые полномочия у института есть, нужно создать рабочий механизм.
Большой интерес представило выступление представителей Российско-Германской внешнеторговой палаты Себастиана Кифера и В.В. Герасимова, которые обозначили высокий уровень заинтересованности германского бизнеса в работе на рынке Союза. Ключевой проблемой является то, что далеко не все в Германии знают о ЕАЭС - по результатам опроса палаты, около 60% представителей германского бизнеса оценивают ЕАЭС как проект по продвижению российской мощи. Наиболее важным и чувствительным вопросом для германского бизнеса является техническое регулирование, по этому вопросу палатой запущен проект «Диалог по техническому регулированию в ЕАЭС» под руководством В.В. Герасимова.
На мероприятии присутствовала представитель Центра ОЭСР-ВШЭ, Малахова А.