ОЭСР пересматривает краткосрочный прогноз развития мировой экономики
Темпы роста мировой экономики в 2018-2019 годах будут слабее, чем ожидалось в майском экономическом прогнозе ОЭСР. Эскалация торговой напряженности, ужесточение финансовых условий на развивающихся рынках и политические риски могут подорвать устойчивый рост во всем мире.
По оценкам экспертов ОЭСР экономический рост в 2018 и 2019 годах будет ниже, чем ожидалось в мае (3,9%) и составит 3,7%, при этом будет сильно дифференцирован по странам. Уверенность бизнеса ослабла, рост торговли и инвестиций оказался медленнее, чем ожидалось, рост заработной платы в большинстве стран оставался скромным, несмотря на то, что безработица в ОЭСР снизилась относительно докризисного уровня. Сентябрьский экономический прогноз пересматривает предыдущий, майский, и охватывают все экономики G20.
В прогнозе обозначается тревожная тенденция замедления роста в торговле, при этом повышение политической неопределенности считается основным фактором, влияющим на мировую экономику. Усиление ограничений в торговле может оказать неблагоприятное влияние на рабочие места и уровень жизни, особенно для семей с низким уровнем дохода.
По словам главного экономиста ОЭСР Лоуренс Бун «Рост торговли застопорился, ограничения имеют заметные отраслевые последствия, а уровень неопределенности позиций в торговле остается высоким. Необходимо срочно положить конец распространению протекционизма, укрепить международную торговую систему и активизировать международный диалог, что позволит обеспечить стабильные и доверительные условия для инвестирования». Неопределенность политического курса стран в торговле может привести к тому, что некоторые фирмы изменят свои цепочки поставок и локализацию производства с целью минимизации воздействия негативных эффектов от возможных торговых барьеров.
Эксперты ОЭСР рекомендуют повысить устойчивость и производительность, а также улучшить инклюзивность. Необходимо учитывать коренные причины давления на финансовые рынки, включая чрезмерные цены на активы и задолженность в различных формах, как государственных, так и частных; повысить устойчивость к потрясениям как в странах с формирующимся рынком, так и в странах с развитой экономикой; проводить грамотную фискальную политику для поддержания долгосрочного роста. Важно сосредоточить реформы на развитии навыков и инклюзивности на рынке труда с целью обеспечения равных возможностей для всех.
Темпы роста реального ВВП в Российской Федерации, по прогнозным оценкам, будут вдвое ниже среднего в группе G20 - 1,8% в 2018 и 1,5% в 2019 году. При этом в прогнозе отмечается - многие страны-производители нефти, включая Россию, получат выгоду от повышения цен на нефть, что также подтолкнет глобальную инфляцию.