• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Использование генно-модифицированных комаров для борьбы с эпидемией: оценка безопасности

По мере роста численности населения все больше используется потенциал трансгенных организмов для удовлетворения потребности в пропитании, однако, это далеко не единственная сфера их применения. Эксперты ОЭСР представили методологию оценки риска/безопасности использования трансгенных организмов (на примере комаров) для борьбы со вспышками массовых заболеваний, при помощи которой регулирующие органы по биобезопасности могут получать необходимую информацию и принимать решение относительно выпуска новых организмов в окружающую среду.

Методология разработана Рабочей группой ОЭСР по гармонизации регуляторного надзора в области биотехнологий (Working Group on Harmonisation of Regulatory Oversight in Biotechnology (WG-HROB).  По мнению экспертов ОЭСР, гармонизация методов оценки риска/безопасности генно-модифицированных продуктов и организмов между странами позволит укрепить взаимопонимание, избежать дублирования, сэкономить ресурсы, а также повысить эффективность процесса оценки рисков. Всего Рабочей группой опубликовано 57 консенсусных документов, которые, в основном, касаются биологии сельскохозяйственных культур, деревьев и микроорганизмов, а также модифицированных растений.

Данная работа посвящена оценке комара желтолихорадочного (Aedes aegypti), который обитает в тропической и субтропической зонах, являясь переносчиком заболеваний. Эта тема стала особо актуальна в связи с разработкой генно-модифицированных комаров для контроля популяции насекомых, влияние которых на окружающую среду должно быть оценено на основе научного подхода.

Справочно:

В 2013 году этот вид комаров появился в городе Фресно (США), а в 2017 году компания Verily Life Sciences начала борьбу с ними: она выпускает в город по 1 миллиону самцов этого вида комаров, заражённых бактериями Вольбахия. В результате этого заражения, самки, оплодотворённые заражёнными самцами, откладывают яйца, из которых не появляется потомство. Всего планируется выпустить около 20 миллионов заражённых самцов для полного уничтожения популяции.

В работе ОЭСР обозначена информация, которая может быть использована в разных странах при оценке риска/безопасности, безусловно, с учетом национальной специфики. Для начала необходимо определить точную таксономическую номенклатуру, происхождение вида и его текущее распределение в мире, вплоть до жизненного цикла комара в его последовательных формах (яйца, личинки, куколки и взрослые самцы/самки).

Упор делается на анализ репродуктивной биологии комара, места размножения и функции воспроизводства (спаривание, физиологические аспекты, плодовитость), а также потенциального эффекта влияния бактерий Вольбахии.

Важно учитывать генетические особенности, здесь анализируется карта генетических связей, популяционная генетика и филогенеография, восприимчивость к инсектицидам, а также генетическая изменчивость комаров в области передачи вирусной инфекции.

Эксперты обращают внимание на взаимодействие комара с другими видами в окружающей среде: экологическая ниша, которую он занимает; климатические факторы, влияющие на его развитие; антропогенная среда обитания; абиотические требования в отношении наличия воды и продовольствия и т.д.

Данный вид комара также обитает на Юге России, при потеплении климата ученые прогнозируют дальнейшее распространение насекомого по территории страны, поэтому вопрос борьбы с переносчиком заболеваний также актуален для Российской Федерации. В будущем исследования ОЭСР могут пригодиться российскому руководству для оценки последствий использования трансгенных организмов.

 

Источник: https://www.oecd-ilibrary.org/docserver/9789264302235-en.pdf?expires=1535356447&id=id&accname=oid008831&checksum=477F6AE130963CC8B0283925771A38BB