Обзор занятости 2018
Усилия международного сообщества в последние годы сконцентрированы на преодолении последствий мирового кризиса 2008 года, особенно это касается вопросов занятости населения. Эксперты ОЭСР опубликовали очередной обзор занятости в странах-членах Организации, в котором анализируются изменения заработной платы, политика по реинтеграции сотрудников, потерявших работу ввиду экономических изменений, причины и последствия изменений в охвате пособия по безработице, причины возрастания гендерного разрыва и т.д.
Экономики стран ОЭСР постепенно восстанавливаются после кризиса, темпы безработицы снижаются и уже достигли докризисного уровня в большинстве стран. При этом условия на рынке труда ужесточаются, поэтому, не смотря на рост числа вакансий, многие из них пустуют. Более того, темпы роста заработной платы все еще медленнее, чем до кризиса, а разрыв в доходах увеличивается. Доходы наиболее обеспеченного меньшинства по-прежнему растут быстрее, чем рядовых сотрудников, что вызывает нарастание неудовлетворенности и недовольства.
Низкие темпы роста заработной платы при низкой безработице эксперты ОЭСР объясняют низкой инфляцией и замедлением темпов роста производительности труда. Еще одним фактором является рост числа низкооплачиваемых рабочих мест, особенно в сфере неполной занятости и среди сотрудников, недавно испытавших тяготы безработицы.
Почему заработные платы не растут?
Низкие темпы роста производительности труда. В последние два десятилетия реальный рост средней заработной платы в большинстве стран ОЭСР не успевал за ростом производительности, что говорит о сокращении доли труда (доля добавленной стоимости, произведенная единицей труда и доход труда). Технологический прогресс в секторах производства оборудования и расширение глобальных цепочек создания стоимости привели к сокращению доли труда, а корпорации, производящие товары с высокой добавленной стоимостью и низкой долей труда (“superstar” firms) заняли ключевые позиции на рынке, сконцентрировав доход в своих руках.
Изменение запроса на навыки. Запрос работодателей по объему необходимых навыков растут, выдвигаются такие требования как высокий уровень развития когнитивных навыков – комплексное решение проблем, критическое мышление, креативность, навыки ведения переговоров и т.д. Лишь малая часть людей обладает этими навыками и именно она довольствуется ростом заработной платы.
Уменьшение охвата пособий и долгосрочная безработица. По мере исчерпания права на получение пособия по безработице снижается избирательность соискателей и они в короткий срок готовы согласиться на вакансию, не соответствующую их зарплатным и профессиональным ожиданиям.
В данных условиях перед странами стоит задача по улучшению качества рабочей силы путем развития высококачественного образования и тренинговых систем. Дети и молодежь должны получать специфические профессиональные навыки и развивать навыки креативности, решения проблем и социальную чувствительность. При этом возможности обучения не должны прерываться на школе или университете, взрослые должны иметь возможность непрерывного образования и совершенствования навыков.
Таким образом, в мире, где технологии и потребности работодателей меняются стремительно, необходимо быстро идентифицировать текущие и будущие потребности рынка труда. Для этого необходимо постоянное сотрудничество и координация между основными заинтересованными сторонами в нескольких разных областях от занятости до образования, от обучения до миграционной политики.