• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Актуализация темы биоразнообразия для устойчивого развития

Обеспечение устойчивого развития для людей, планеты и процветания является одним из ключевых приоритетов нашего времени, а биоразнообразие и природные экосистемы – это важнейшие параметры экономического развития. Эксперты ОЭСР рассказали о том, как грамотно внедрять показатели биоразнообразия в процесс принятия решений.

Многие страны уже давно актуализировали понятие биоразнообразия и используют его для принятия наиболее комплексных политических решений. Эксперты ОЭСР проанализировали лучшие практики мониторинга и оценки биоразнообразия шестнадцати таких стран в области сельского, лесного и рыбного хозяйства, и разработали ряд рекомендаций.

Сначала необходимо разработать национальные стратегии развития биоразнообразия и планы действий, которые бы четко обозначали тесную взаимосвязь между биоразнообразием и экономическим развитием. В области сельского, лесного и рыбного хозяйства требуется применение хорошо скоординированных и жестких мер планирования землепользования и развития приморских территорий, особенно важно применение экономических стимулов устойчивого производства и потребления.

Важно наладить коммуникацию между разными стейкхолдерами по этому вопросу – управленцами, частным сектором и гражданским обществом, а также достичь понимания и поддержки ограничивающих мер в области снижения негативного влияния на экосистемы. Разработка индикаторов экологических и социо-экономических переменных, обозначение исходных условий оценки и публичный доступ к результатам оценки сделают процесс коммуникации более эффективным.

Потребуется также анализ институтов и законодательства в области биоразнообразия для определения слабостей и перспектив улучшения горизонтального и вертикального взаимодействия. То же самое касается и политических инструментов. При этом мониторинг должен осуществляться на постоянной основе.

Итак, для внедрения измерения биоразнообразия в процесс управления необходимо четко обозначить роль и значение биоразнообразия для экономического и социального развития, создать необходимые законодательные и политические регуляторы, приспособить финансовую и бюджетную систему для поддержки биоразнообразия,  а также, что очень важно, обеспечить широкую вовлеченность стейкхолдеров в процесс принятия решений и их реализации.

Проблема сохранения биоразнообразия в России также стоит на повестке дня, она была обозначена в «майских» указах Президента. В процессе разработки приоритетных проектов по этому направлению необходимо опираться на лучшие международные практики.

Ссылка на источник: https://www.oecd-ilibrary.org/docserver/9789264303201-en.pdf?expires=1531727611&id=id&accname=oid008831&checksum=D612655D96F77E22325293EF7D77D2AD