Продуктивность и занятость в мире, охваченном глобализацией
Исследователи ОЭСР рассказали о том, как возможно обеспечить равномерный рост производительности труда во всех регионах.
Рост продуктивности труда сопровождается повышением его оплаты, что создает стимулы для миграции рабочей силы. В результате может возникать разрыв между уровнем заработной платы и эффективности, который, однако, нивелируется паритетом покупательной способности национальных валют. Возможности такого выравнивания утрачиваются в еврозоне или при рассмотрении отдельных регионов внутри страны, которые оказываются подвержены дисбалансам: ускорение темпов роста расходов на оплату труда в еврозоне на 1 процентный пункт приводит к сокращению темпов роста добавленной стоимости в расчете на одного человека на 0,3 процентных пункта, и экспорта на душу населения на 0,4 процентных пункта. Эксперты ОЭСР выявили лучшие практики, которые позволяют обеспечить инклюзивный рост продуктивности во всех регионах.
Наибольший рост продуктивности труда всегда наблюдается в крупных городах и технологических кластерах. Равномерное распределение успехов данных административных единиц на территории всей страны может обеспечиваться при условии установления тесных взаимосвязей на прилегающей территории, включая сельскую местность.
Интересным примером, подтверждающим целесообразность данной рекомендации, является производство одежды haute-couture в Италии. Производство известных каждому брендов Джорджио Армани, Луи Витон, Шанель, Прада, Кристиан Диор было организовано в сельском регионе около Венеции благодаря тому, что расположенные неподалеку компании-производители обуви объединили свои усилия по созданию необходимой инфраструктуры в регионе, направив инвестиции в образование работников и привлечение новых высококвалифицированных кадров.
Сужение разрыва между регионами возможно при уменьшении волатильности показателей продуктивности труда. Так, наименее подвержены рискам во время кризиса торгуемые товары и услуги. Соответственно, грамотная стратегия подразумевает определение сильных сторон локального производителя и сосредоточение на тех из них, которые могли бы стать основой для повышения конкурентоспособности на мировых рынках.
Некоторым продолжением такой политики стал пример Финляндии, где индустриальный кластер, образованный вокруг компании Нокиа, был расширен до открытой инновационной платформы, позволяющей вовлекать в трудоинтенсивный процесс более широкий круг специалистов, а также представителей бизнеса и образовательных структур.
Итак, по мнению аналитиков, рост продуктивности может быть полномерным и всеохватывающим, однако, он должен быть скоординирован и направлен грамотными мерами государственной политики.