• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Основные показатели развития науки, технологий и инноваций

Китай тратит на НИОКР в 30 раз больше, чем средняя страна ЕС - этот и другие факты в обновлении данных ОЭСР о ключевых показателях развития науки, технологий и инноваций.

 

Эксперты ОЭСР представили новую версию уже ставших традиционными публикаций о тенденциях развития науки, технологий и инноваций в странах-участницах и партнерах организации. Семь интересных выводов из предоставленных данных:

1. Наибольший объем средств на исследования и разработки направляет Китай. Объем денежных средств составляет 451,2 млрд долл. США (в обменном курсе, рассчитанном на основе ППС). Для сравнения, средний объем затрат в странах ЕС в 30 раз меньше и достигает лишь 14 млн долл. США в год.

2. Уровень расходов на НИОКР в России также превышает среднеевропейскую отметку, составляя чуть меньше 40 млн долл. США. Интересно заметить при этом, что доля исследований, проводимых институтами высшего образования мала: 60% работ выполняется бизнес-структурами, а 30% - государственными органами.


3. Еще одно первенство Китая: именно в этой стране наиболее высок вклад бизнеса в финансирование исследований. На частный сектор приходится более 3/4 всех вложений, что, нужно отметить, соответствует рекомендациям ОЭСР о необходимости обеспечения государственно-частного партнерства для развития науки именно в тех сферах, где это в наибольшей степени отвечает интересам бизнеса.

 

4. С точки зрения относительных показателей лидерство принадлежит Израилю: в этой стране наиболее высока доля расходов на НИОКР в ВВП (свыше 4%), а также процентное соотношение исследователей и общего числа занятого населения. По последнему индикатору Израиль существенно опережает следующую за ним Данию, обеспечивая рабочими местами в сфере науки 16 из 100 работников.


5.   Наиболее благоприятные возможности для женщин обеспечены в Аргентине, где их доля в общем числе исследователей составляет 53%. Аналогичное превышение данным индексом отметки в 50%, характеризующей равенство полов, зарегистрировано лишь в Латвии.

 

6.  Что касается результатов исследований, наиболее высоко число патентных заявок на тысячу населения в Швейцарии (0,15%) и Японии (0,14%). При этом в абсолютных числах, как с точки зрения общего объема патентов, так и в секторальной разбивке, Япония сохраняет свое лидерство, а на второе место выбивается США, где ежегодно регистрируется 15000 патентов.

 

7. Рассмотрение экспорта научных изысканий отражает специализацию стран: в фармацевтической индустрии основным поставщиком является Германия, проводящая 15% всех заказанных на международном рынке исследований. В то же время, в сфере электроники, оптики и ИКТ с сильным отрывом лидирует Китай. Наконец, около половины всех международных заказов по исследованию воздушного и космического пространства исполняют США и Франция.

 

Источник:https://read.oecd-ilibrary.org/science-and-technology/main-science-and-technology-indicators/volume-2017/issue-2_msti-v2017-2-en