• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Городская и жилищная политика России через призму опыта ОЭСР и ООН

12 апреля 2018 года в Высшей школе экономики состоялся круглый стол "Использование стандартов и лучших практик ОЭСР в городской и жилищной политике", проводившийся совместно с АО "ДОМ.РФ" в рамках секции S "Наука и инновации" XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Фокус обсуждения в рамках мероприятия - вопросы "зеленого" роста и устойчивого развития городов.



Со вступительным словом выступила Татьяна Мешкова, директор Центра ОЭСР-ВШЭ, подчеркнув, что Россия в настоящее время уделяет большое внимание международным стандартам в области городского развития и жилищной политики. Правительством Российской Федерации дано поручение проанализировать использование стандартов и лучших при реализации государственных программ и приоритетных проектов стратегического развития России, в том числе в области жилищной и градостроительной политики. Ряд пунктов, связанных с учетом лучших практик и стандартов ОЭСР в этой сфере, включен в План взаимодействия Российской Федерации с ОЭСР на 2018 год. Разворачивание масштабной программы пространственного развития России и формирование качественной, основанной на современных технологиях и архитектурных решениях, комфортной городской среды включено в число приоритетов жилищной политики России в рамках послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию от 01 марта 2018 года.
В качестве основного докладчика выступил Тадаши Мацумото, старший политический аналитик отдела развития региональной политики ОЭСР, который представил основные направления деятельности и экспертизы Организации в сфере жилищной и городской политики. Г-н Мацумото положительно оценил успехи, достигнутые Российской Федерацией в указанных сферах, отметив что Россия поступательно движется по пути интеграции лучших международных практик и стандартов. Кроме того, г-н Мацумото представил сравнительный анализ качества городской среды и жилищной политики по различным странам и городским агломерациям, включая и Россию.
В рамках дальнейшей дискуссии приняли участие ведущие российские эксперты, занимающиеся вопросами городского развития и жилищной политики.
В частности, Оксана Гармаш, директор ГАУ "Институт генплана Москвы" обратила внимание на важность учета мнения граждан в процессах организации городского пространства и изменения городской среды под влиянием новых социально-демографических и технологических трендов.
Ирина Ильина, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ, поделилась опытом и результатами участия Высшей школы экономики в проектах таких международных организаций как ОЭСР и ООН, обратив внимание на все возрастающий интерес к проблематике жилищного и городского развития как среди зарубежных, так и среди отечественных экспертов. Примечательно, что в последние годы растет число исследований Высшей школы экономики, а также мероприятий в форматах летних школ и программ дополнительного образования, посвященных вопросам территорального и городского развития, включая комплексное освоение территорий, с использованием международных стандартов и лучших практик.
Михаил Гольдберг, руководитель Аналитического центра АО «ДОМ.РФ», представил результаты работы России по повышению доступности и качества жилья, отметив что в 2017 году были достигнуты выдающиеся результаты по вводу жилого фонда, которые являются рекордными со времен массовой застройки в Советском союзе.
Кристина Ишханова, заместитель генерального директора Фонда единого института развития в жилищной сфере, АО «ДОМ.РФ», поделилась результатами российского проекта по созданию системы индикаторов для оценки качества комфортной городской среды, который вобрал в себя лучшие международные наработки в этой сфере и в частности учитывает методики Индекса лучшей жизни ОЭСР и Индекса комфортной городской среды программы ООН-Хабитат.
Татьяна Хабарова, руководитель программы ООН по населенным пунктам "ООН-Хабитат" в России представила результаты реализации указанной программы в России, отметив активность российской стороны в освоении и интеграции в отечественную практику лучших международных стандартов.
Андрей Терентьев, главный научный сотрудник Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ, подробно представил работу ОЭСР по направлению "зеленого" роста в городах, осветив текущие и перспективные инициативы, а также результаты сотрудничества российской стороны с ОЭСР по данному направлению.
Нуржан Каджиакбаров, советник-посланник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, указал на перспективы взаимовыгодного сотрудничества с ОЭСР не только в рамках двустороннего диалога, но и в рамках многостороннего диалога в рамках Евразийского экономического союза, подчеркнув что и Россия, и Казахстан в последние годы активно интегрируют лучшие практики ОЭСР, в том числе в сфере жилищной политики, что может дать дополнительный стимул для развития интеграционных процессов на евразийском пространстве.
Надежда Хорт, заведующая Международной проектно-учебной лабораторией экспериментального проектирования городов  НИУ  ВШЭ, представила эволюцию типового городского строительства в Советском союзе и постсоветской России, отметив что на текущий момент является весьма актуальной задача разработки архитектурных конструкций нового поколения, отвечающих современным запросам горожан. Международная проектно-учебная лаборатория экспериментального проектирования городов НИУ ВШЭ в настоящее занимается разработкой проектов типовой застройки, перспективных для реализации в рамках ближайших десятилетий.
Подвел итог состоявшейся дискуссии Дмитрий Наринский, профессор Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ  ВШЭ, отметивший что для России сейчас важно сконцентрироваться на решении конкретных задач, прежде всего организационных, решение которых подтянет за собой и остальные приоритеты, включая проектирование архитектуры и городского планирования. И в связи с этим России важно держать руку на пульсе разработок, которые в непрерывном режиме продуцируются такими международными институтами как ОЭСР и ООН, чтобы быть в тренде мирового градостроительного и жилищного мейнстрима.
Учитывая текущие российские наработки и тот интерес, с которым российские экспертные и государственные организации подходят к задачам жилищной и градостроительной политики, есть все основания рассчитывать на достижение убедительных результатов уже в ближайшей перспективе.

Презентации участников
Мешкова Татьяна Анатольевна, заместитель первого проректора, директор Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР, НИУ ВШЭ
Презентация Мешкова.ppt

Мацумото Тадаши
, старший политический аналитик Отдела развития региональной политики, Организация  экономического   сотрудничества   и развития
Презентация Мацумото.pdf

Гольдберг Михаил Анатольевич
, руководитель Аналитического центра, АО «ДОМ.РФ»
Презентация Гольдберг.pptx

Терентьев Андрей Анатольевич
, главный научный сотрудник Института экономики природопользования и экологической политики, НИУ ВШЭ
Презентация Терентьев.ppt

Хорт   Надежда   Геннадиевна
, заведующая Международной проектно-учетной лабораторией экспериментального проектирования городов  НИУ  ВШЭ
Презентация Хорт.pdf