• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Весенняя сессия Комитета ОЭСР по труду, занятости и социальным вопросам

21-22 марта в Париже прошло очередное 132-е заседание Комитета ОЭСР по труду, занятости и социальным вопросам (ELSAC). Основными темами обсуждения стали: новая стратегия рабочих мест (Jobs strategy); проблемы инклюзивного экономического роста (Inclusive growth, с признанием общего вклада социальных и экономических факторов в повышение темпов роста); цифровая революция и ее воздействие на будущее работы;  новая инициатива по глобальному развитию коллективно-договорной деятельности («Global Deal Initiative»); ухудшение положения среднего класса как знакового последствия роста неравенства в последние 20 лет.

В мероприятии приняла участие Александра Александровна Московская, директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ.

Разработанная на новых основаниях Стратегия рабочих мест (Job Strategy) должна заместить документ, действовавший с 2006 г. Изменения по сравнению с 2006 г. предполагают, прежде всего: 1) переход от количественной  оценки рабочих мест к качественной оценке (заработная плата, условия труда, в т.ч. содействие повышению удовлетворенности трудом и производительности),
2) вовлечение (инклюзивность) максимального числа людей в передовые сегменты экономики (через предоставление возможности развития навыков и перехода в перспективные отрасли и лучшие рабочие места - туда, где обеспечивается экономический рост),
3) обеспечение доступа уязвимым группам не только к занятости как таковой, но и к улучшению своего положения на рынке труда.

Принятие Стратегии рабочих мест является составной частью мероприятий Министерской встречи по проблемам труда и социальной политики, которая состоится в Монреале (Канада) в мае этого года. Встреча включает проведение двух  взаимосвязанных мероприятий – форума «Социальная политика в интересах общего процветания», который состоится 14 мая 2018 г., и встречи министров социальной политики стран ОЭСР – 15 мая 2018 г. В качестве вице-председателей приглашены Греция, Португалия и Швеция. Принято решение пригласить также страны не-члены ОЭСР:  Аргентину, Бразилию, КНР, Колумбию, Коста-Рику, Казахстан, Индию, Индонезию, Литву, Морокко, Перу, Саудовскую Аравию и Южную Африку. На форуме также будут присутствовать в качестве наблюдателей международные организации – Международная организация труда (МОТ), Всемирный банк (World Bank), Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО), Совет Европы. Вопрос об участии России в настоящий момент не решен, председатель комитета предложил следить за обновлениями решений высшего руководства ОЭСР.

Программа по инклюзивному росту реализуется совместно с Директоратом  по экономическому развитию ОЭСР. Наличие сквозных («горизонтальных») проектов – отличительная черта инициатив ОЭСР последних 3-4 лет. Это отражает, с одной стороны, пришедшее после глобального кризиса понимание связанности проблем труда, социальной защиты и экономического роста. С другой стороны, у экспертов и руководителей стран появилась убежденность, что комплексные решения с участием разных министерств и ведомств лучше отвечают вызовам глобализации, таким как массовая миграция, цифровизация, неравенство или старение населения.  

В повестке обсуждений обращает на себя внимание несколько сдвигов: во-первых, уже упомянутый интегрированный подход, где переплетаются вопросы развития экономики, структурной политики и политики занятости, во-вторых, появление новых вопросов – таких, как будущее работы в условиях цифровой экономики, последствия цифровизации и возможности ее использования для улучшения положения людей, в-третьих, возвращение старых тем в новом формате - таких, которые  еще недавно, казалось, утратили актуальность. К таким «новым старым» темам относится подготовка доклада о положении среднего класса и в новой повестке Комитета - инициатива по глобальному развитию социального партнерства (Global deal initiative). Последняя отчасти отражает новый интегративный подход к решению проблем экономики, труда и социальной политики, но отчасти свидетельствует о том, что под угрозой сегодня оказываются более широкие слои работников, чем традиционные уязвимые группы. И государственные структуры в таких условиях не могут быть единственными субъектами поиска и принятия решений. Кроме того, несмотря на снижение профсоюзного членства у профсоюзов появились новые импульсы развития и новые задачи в связи с глобализацией профсоюзов, приходом глобальных цепочек стоимости на смену вертикально интегрировнаным компаниям-производителям, появлением профсоюзов в сфере интеллектуального труда и в сфере услуг.

Возникновение новых и обновление старых проблем выдвигает на первый план исследовательскую и экспертно-аналитическую составляющую работы ОЭСР, а также министерств и ведомств входящих стран. Практически каждый доклад и программа обсуждения содержит ссылки и предложения по проведению исследований новых практик, условий реализации программ, систем оценки результатов, и это – неотъемлемая часть движения к будущему.