Эксперты обсудили итоги реализации глобального проекта ОЭСР по следующей промышленной революции
Семинар «Следующая промышленная революция: итоги реализации глобального проекта ОЭСР и возможности для России» прошел 13 апреля 2017 года в рамках секции «Научно-техническая и инновационная политика» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ XVIII Апрельской конференции. Докладчики – академические исследователи, представители международных организаций и практики промышленности.
Семинар состоял из двух частей: сессии, посвященной опыту стран ОЭСР и России, и Круглого стола, на котором обсудили промышленную, научно-техническую и инновационную политики. В рамках первой части выступили шесть экспертов. Модератор сессии — Леонид Гохберг, первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Со вступительным словом выступил Василий Осьмаков, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.
Марио Сервантес, главный экономист Директората по науке, технологиям и инновациям ОЭСР, в своём докладе подчеркнул важность партнёрства компаний в исследованиях в области физики, химии, биологии, ИТ. Партнерство играет большую роль в условиях неравных начальных возможностей стран.
Профессор Школы биомедицинской инженерии Дрексельского университета (США) Онарал Бану представила возможности гибридных умных и бионических систем. Они отличаются высоким уровнем персонализации и производительности и могут быть использованы в образовании, транспорте, городском планировании, промышленности, здравоохранении, бизнесе.
Ульрих Фингер, директор международного консорциума EURECOM, в своей презентации представил опыт консорциума EURECOM. Области экспертизы EURECOM включают кибербезопасность, анализ данных, системы связи. Консорциум предоставляет возможность получения степени инженера, обучения в международной магистратуре и специализированной пост-магистратуре.
Ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Оздчан Саритас рассмотрел контексты исследований Новой промышленной революции: история предыдущих промышленных революций, их отрицательные и положительные социально-экономические последствия для современников, потенциальные риски и прогнозы Новой промышленной революции.
Заведующий отделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский перечислил экономические и социальные вызовы, с которыми сталкивается человечество: урбанизация, глобализация, изменение климата, продовольственная и энергетическая безопасность, восприятие обществом научно-технического прогресса. Методики форсайта могут быть использованы в качестве инструментов для поиска ответов на вызовы Новой промышленной революции.
Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, поделился успешным кейсом выхода на рынок с инновационными исследовательскими разработками в области новых материалов.
В Круглом столе приняли участие эксперты: М. Сервантес, О. Бану, И. Агамирзян (вице-президент НИУ ВШЭ), А. Фертман (Директор Департамента по науке и образованию Фонда Сколково), Ю. Симачев (Директор по экономической политике НИУ ВШЭ), С. Чернышев (Генеральный директор ФГУП-ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского). Остальные участники семинара могли выразить свое мнение по вопросам повестки с помощью онлайн-голосования, результаты которого были представлены в конце Круглого стола. Модераторами выступили К. Вишневский и О. Саритас.
Эксперты назвали наиболее перспективными направлениями развития технологий: переход от металлов к передовым неметаллическим материалам, умные системы (автоматические системы управления, роботы и т.д.), автоматизацию интеллектуальных систем, цифровое моделирование и программирование, системы контроля качества, предиктивный анализ и использование новых технологий для нужд населения в сервисах.
Эксперты сформулировали рекомендации по мерам научно-технической политики России:
- Модернизация существующего производственного оборудования
- Оптимизация процессов производства и переход к передовым производственным технологиям
- Интеграция в глобальные цепочки добавленной стоимости
- Развитие процессов кооперации и обмена информации между экономическими акторами
- Поддержка предпринимательства, локализация (обеспечение близости производителей к потребителям)
- Использование накопленного научно-технического и человеческого потенциала
- Переход от рутинных исследований к исследованиям в возникающих областях и активизация фундаментальных исследований
- Развитие процессов международной кооперации в науке и технологиях
- Более эффективное использование человеческого капитала
- Увеличение финансирования науки и технологий
- Фокус на нуждах населения
Участники семинара в голосовании выделили следующие направления развития технологий: аддитивные технологии, передовые материалы и нанотехнологии, биотехнологии и роботостроение. По их мнению, основные барьеры Новой промышленной революции связаны с политикой и нехваткой компетенций и опыта. Основные социально-экономические эффекты, ожидаемые от Новой промышленной революции по результатам голосования: рост продуктивности труда, создание и трансформация цепочек добавленной стоимости.