• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Заседание Комитета ОЭСР по политике в сфере цифровой экономики

С 29 марта по 1 апреля 2016 г. в Париже, Франция, состоялось очередное заседание Комитета ОЭСР по политике в сфере цифровой экономики (Committee on Digital Economy Policy, CDEP). Во встрече принял участие Александр Савельев, старший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории по информационному праву  Факультета права НИУ ВШЭ.

Основной темой заседания стала подготовка к предстоящей встрече на высоком уровне Digital Economy: Innovation, Growth and Social Prosperity, которая состоится 21-23 июня в Мексике. Наиболее обсуждаемой стала панель предстоящей встречи, посвященная экономическим выгодам Открытого Интернета (The Economic and Social Benefits of Internet Openness). Первоначальный текст документа, подготовленного для обсуждения на мероприятии, был в значительной степени скорректирован и приобрел односторонний характер. Вследствие чего большая часть замечаний, касающихся национальной безопасности или национального суверенитета, были удалены. Таким образом, в итоговой версии документа регуляторные ограничения,  возлагаемые национальными законодательствами применительно к сети Интернет, были представлены на минимальном уровне.

Также на встрече были представлены несколько проектов и исследований, которые представляют интерес для Российской Федерации:

·                   в настоящее время рабочая группа по инфраструктуре Интернета (OECD Working Party on Communication Infrastructures and Services Policy, CISP) занимается исследованием потенциала спутникового Интернета и иных технологий широкополосного Интернета для обеспечения доступности Интернета в отдаленных областях в странах с большой протяженностью. В этом случае Россия является наиболее подходящей территорией для сбора данных, так как не только обладает большой протяженностью, но и имеет наработки в космическом секторе. В связи с этим опыт нашей страны является полезным в рамках исследования повсеместного использования широкополосных сетей, в частности, в сельских и отдаленных районах.

·                   пересмотр Рекомендации Совета о защите детей онлайн 2011 г.

·                   исследование вопросов использования технологии Blockchain для развития Интернета вещей. Проект Blockchain  может стать весьма интересным как для России, так и для ОЭСР – эта технология только недавно стала предметом пристального изучения и имеет большой потенциал для использования не только в сфере платежей (основная сфера применения Blockchain в настоящее время – обеспечение функционирования криптовалюты Bitcoin), но и в ряде иных сфер: Интернета вещей, обеспечения учета прав на активы, «умных контрактов».