Как правильно измерить ВВП или к вопросу «о попугаях»
ВВП до сих пор остается главным измерителем успехов и неудач в глобальной экономике. Вместе с тем, данный инструмент становится все менее релевантным для принятия политических решений. Виной всему цифровая экономика и так называемая дигитализация.
Как известно, валовый внутренний продукт есть совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (внутри страны) в течение одного года. Ключевым для данной дискуссии является слово рыночная.
Так, ВВП не учитывает труд женщин-домохозяек, благотворительность и волонтерство. «Нет проблем!», - ответит кто-нибудь, «ведь все это не имеет отношения к рынку!» ‑ Как бы не так, поскольку государственные услуги и трансферты в ВВП учитываются, хотя и они не имеют отношения к рынку.
Проблема правильного измерения объема и динамики роста экономики осложняется с развитием информационно-коммуникационных технологий. Здесь важно отметить три феномена.
Во-первых, многие онлайн-сервисы являются бесплатными, а поэтому не имеют рыночной стоимости.
Во-вторых, те, что финансируются за счет рекламы, также с трудом поддаются измерению.
Наконец, свободное программное обеспечение, личные блоги, бесплатные развлекательные видео и сайты – все они рассматриваются статистикой наравне с волонтерством и ведением домашнего хозяйства.
Более того, в некоторых случаях развитие технологий может привести даже к сокращению ВВП, будь он неправильно измерен. Например, если речь идет о развитии интернет-банкинга и других видов электронной коммерции – ведь все это сокращает спрос на строительные услуги.
Многие согласятся, что цена на мобильные телефоны или компьютеры не сильно изменилась за последнее десятилетие, хотя технические характеристики многократно возросли – данный прорыв никак не учитывается в традиционной статистике ВВП.
«Следы компьютерного века видны повсюду, только не в статистике производительности»
Роберт Солоу
Казалось бы, какое значение может все это может иметь для повседневной реальной жизни? Огромное значение, поскольку государственная политика опирается на официальную статистику. Если последняя дает нерелевантные результаты, например говоря, что развитие технологий никак не отразилось на производительности экономики, то и политикам тяжелее отчитаться перед гражданами, оправдывая свои расходы на инновации.
В то же время, адекватное измерение ВВП и учет тех проблем, о которых говорилось выше, может пролить свет на действительные размеры экономики и оправдать (хотя бы отчасти) труды политиков и управленцев, которых пресса не устает обвинять во всех действительных и выдуманных недочетах.
Евгений МОИСЕИЧЕВ по материалам ОЭСР