• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ОЭСР поможет Казахстану укрепить систему защиты интеллектуальной собственности

Как активизировать инновационный потенциал Казахстана за счет реформ в сфере интеллектуальной собственности, предстоит ответить экспертам ОЭСР в августе сего года в рамках подготовки обзора ОЭСР по системе Казахстана в сфере защиты интеллектуальной собственности, который будет опубликован в 2016 году.

В 2015-2016 годах ОЭСР реализует проект по исследованию национальной системы интеллектуальной собственности Казахстана в рамках отдельного направления работы Директората по науке, технологиям и инновациям. ОЭСР уже подготовлен аналогичный обзор для Колумбии и Индонезии, и готовится к публикации обзор по Малайзии. Публикация обзора по Казахстану намечена на 2016 год. С российской стороны эту работу курирует аналитик Центра ОЭСР-ВШЭ ИСИЭЗ Е.Я. Моисеичев. Итоговая версия обзора будет опубликована на сайте ОЭСР, а также доступна в электронной библиотеке iLibrary OECD. О ходе реализации данного проекта можно будет также узнать на сайте Центра ОЭСР-ВШЭ ИСИЭЗ.

Астана, Казахстан

Основная цель исследования ОЭСР - понять, какие реформы в сфере интеллектуальной собственности и каким образом позволят Казахстану наилучшим образом укрепить свою национальную инновационную систему.

Подход и методология ОЭСР базируется на работах классиков теории инновационной экономики: предлагается анализировать национальную систему интеллектуальной собственности Казахстана как часть более широкой национальной системы инноваций.

Ключевыми элементами анализа станут пользователи интеллектуальной собственности (ИС) и создаваемые ими рынки, а также статистические показатели функционирования системы ИС и ее регуляторы.

Отдельная глава обзора будет посвящена проблемам, с которыми сталкиваются различные пользователи системы ИС Казахстана и игроки на рынках интеллектуальной собственности.

Эксперты ОЭСР попытаются проникнуть вглубь взаимосвязей, лежащих между действиями регуляторов и пользователей системы ИС, в число которых включены и нарушители правопорядка. Исследователям придется найти ответы на такие вопросы как наилучшим образом учесть разнообразные интересы всех пользователей системы ИС Казахстана, чтобы желание страны соответствовать мировым стандартам в сфере интеллектуальной собственности дало максимальные результаты, при этом будучи приемлемым с точки зрения инноваций и развития экономики, для большинства казахстанских граждан, и не повредило нарождающимся местным рынкам интеллектуальной собственности.

В последние годы Казахстан демонстрирует значительную динамику социально-экономического развития, проводя ряд серьезных реформ в области образовательной, научно-технической и инновационной политики. Поэтому ОЭСР проявляет большой интерес к этой стране.

Система интеллектуальной собственности Казахстана как достаточно молодой страны (Казахстан обрел независимость в 1991 году) только сейчас начинает активно развиваться. Вместе с тем Казахстан обладает глубокими историческими корнями и богатейшими культурными традициями, что является в потенциале огромным инновационным ресурсом, задействовать который позволит эффективная система интеллектуальной собственности.

Уже сейчас система управления инновациями в Казахстане достаточно развита. Вместе с тем, имеется множество примеров из зарубежной политической практики, которые могут быть использованы для ее дальнейшей эволюции.

Основу инновационного потенциала Казахстана составляет богатое инфраструктурное наследие бывшего СССР. В течение последних 15-ти лет Казахстан совершил стремительный рывок в своем экономическом развитии, хотя он и опирался, как и в России, на эксплуатацию нефтегазовых ресурсов. Однако с их помощью Казахстану удалось обновить свою технологическую инфраструктуру и создать ряд новых современных объектов национального значения, которые теперь составляют комплекс технологических парков Казахстана.

Карта инновационной инфраструктуры Казахстана

В августе 2015 года ОЭСР запланирован визит в Казахстан группы экспертов для проведения ряда интервью с ключевыми организациями Казахстана в сфере ИС. Центр ОЭСР-ВШЭ ИСИЭЗ также будет принимать в этом активное участие. Первые результаты исследования будут доступны к концу 2015 года, когда будет опубликована рабочая версия промежуточного доклада. Публикация итоговой версии намечена на лето 2016 года.