• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Человекоцентричность как приоритет процесса освоения и развития Арктики

7-8 декабря 2023  года в Санкт-Петербурге прошел 13-й по счету международный форум «Арктика: настоящее и будущее».

 Arctic Forum

Arctic Forum
© HSE

На панельной сессии «Арктический Приоритет: как подружить науку, технологии и бизнес» в дискуссии были затронуты, в том числе следующие вопросы:

-       Приоритетные области научных исследований в Арктике и механизмы их финансирования
-       Какие технологии необходимы ключевым арктическим компаниям для освоения Арктики?
-       Насколько эффективны существующие советы и консорциумы как платформы для взаимодействия науки, образования и бизнеса в Арктике?
-       Привлечение неарктических научных и образовательных центров для развития технологий для Арктики;
-       Как обеспечить своевременное импортозамещение технологий для Арктики и избежать ловушки «догоняющего» развития?
-       Какие программы и механизмы необходимы для удержания молодых ученых и специалистов в арктических регионах и проектах?

Директор Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Т.А. Колобашкина  выступила на этой панельной сессии с докладом «Человекоцентричность как приоритет : возможности для взаимодействия науки, бизнеса и власти для обеспечения благополучия в арктических городах», представив опыт НИУ ВШЭ по формированию консорциумов для реализации научно-исследовательских работ, связанных с городским развитием в том числе в Арктике. Так, была представлена деятельность НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», одним из направлений работы которого являются этнографические, культурологические и лингвистические исследования Севера и Арктики. Также были представлены планы создания в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» международного консорциума «Благополучие человека в цифровой среде «умных» городов», одним из направлений работы которого может стать исследование и развитие практики «умного» городского и регионального управления в АЗРФ. В качестве успешных примеров партнерств, инициированных НИУ ВШЭ в рамках реализации комплекса прикладных исследований, посвященных градостроительным стратегиям и технологиям в Арктике Т.А. Колобашкина рассказала о созданном в 2022 году международном консорциуме по разработке архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года, о сформированном в 2023 году консорциуме «Мастер-план г. Новый Уренгой», а также о формируемом в настоящее время консорциуме «UrbanArctic - Развитие пространственной среды в Арктике».

Т.А. Колобашкина также выступила модератором круглого стола «Разморозка идей: развитие креативных индустрий Севера», на котором обсуждались в том числе следующие вопросы:

-       Стратегии и механизмы для стимулирования роста креативных индустрий в Арктике;
-       Роль креативных индустрий в диверсификации экономики Арктического региона;
-       Влияние креативных индустрий на развитие традиционных секторов экономики в Арктической зоне РФ;
-       Социальные эффекты от развития креативных индустрий;
-       Роль креативных индустрий в сохранении и продвижении культур КМНС и местных сообществ;
-       Кадры и технологии для креативных индустрий в Арктике.

Татьяна Анатольевна рассказала о разработанном ИСИЭЗ Рейтинге креативных регионов России − комплексной оценке уровня и условий развития креативного сектора в российских регионах, обратив особое внимание, что Российская Арктика придерживается особой стратегии, нацеленной на межрегиональные сотрудничество и консолидацию креативного капитала придерживается российская, наращивая креативный потенциал через кросскультурные проекты и локальные сообщества.