Эксперты Вышки представили новую книгу о борьбе с мировой пандемией голода
Кирилл Молодыко и Мадина Калимуллина из Института права и развития ВШЭ-Сколково подготовили новую книгу «Мировая пандемия голода и пути ее преодоления». Издание осуществлено при поддержке Фонда прикладных исследований НИУ ВШЭ.
По мнению авторов, пандемия коронавируса привела к существенному обострению голода в мире — настоящей пандемии голода. Голод — очень многоаспектная проблема, но для устранения её наиболее одиозных форм достаточно обеспечить население развивающихся стран мира хотя бы базовыми продуктами питания, прежде всего зерном и продуктами его переработки.
Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке пшеницы и имеет существенные резервы увеличения поставок этого вида зерна на рынки. Вместе с тем Россия — как крупный нетто-экспортер пшеницы — чувствительна к резким колебаниям цен на крупнейших зерновых биржах мира (прежде всего на Чикагской бирже), поскольку эти цены используются во всем мире в качестве ориентира в торговле зерновой продукцией, и на них ориентируются в том числе покупатели российского зерна.
К сожалению, эти цены используются как ориентир и на внутреннем российском рынке, что является одной из причин очень существенного подорожания продуктов питания, которое произошло в России в течение 2020 г. Руководство страны в этой ситуации подвергло критике ориентацию отдельных субъектов рынка на экспорт и экспортные цены. Были введены необоснованные квоты и пошлины на экспорт пшеницы, которой в стране избыток и которую с нетерпением ждут по всему миру. Повышение цены на мировых рынках повысило конкурентоспособность товара ряда конкурентов, у которого выше себестоимость производства. При этом на государственных тендерах при госзакупках исламскими целевыми странами российские зерновые, как правило, продаются через иностранных посредников, которые и «снимают сливки».
Более глубокая степень стабилизации международного зернового рынка в целях борьбы с глобальным голодом требует организации международной системы стабилизационных резервных продовольственных пулов правительств стран Азии и Африки, включающей систему резервных складов и диверсифицированную транспортную логистику. При этом должен быть сбалансирован экспорт через порты Черного и в рамках Международного транспортного коридора «Север — Юг» Каспийского моря. Еще больший эффект может быть достигнут при соответствующем объединении экспортных усилий России, Украины, Казахстана, Молдовы и Румынии. Построение успешного рынка требует не только объединения усилий стран-экспортеров. Налицо неподготовленность российского рынка к работе с частными инвесторами: зарубежные инвестиции в российский аграрный сектор невелики, и даже те сделки, которые состоялись в указанный период, не всегда были успешными для инвестора, прежде всего ввиду причин неэкономического характера. Это подтверждает низкий рейтинг России в качестве привлекательной площадки для аграрных инвестиций. Тем не менее интерес зарубежных инвесторов к рынку существует, и прежде всего речь идет о тех компаниях, которые имеют бизнес в России на протяжении многих лет (как минимум, с середины нулевых). Эффективные сделки с арабскими инвесторами, хотя и редкие, происходят при участии суверенных фондов обеих стран. И даже при полной поддержке и желании обеих сторон к сотрудничеству потенциал развития аграрных инвестиций не используется в полной мере. Анализ аграрных инвестиционных фондов в глобальном разрезе показал практически полное отсутствие России на этой карте. Для страны с огромными аграрными возможностями эта ситуация является неадекватной.
Необходимы программы содействия развитию частных инвестиций в аграрный сектор, а также активизация программ государственно-частного партнерства в этой сфере как на общефедеральном, так и на региональном уровне. Важно обеспечить рынок доступом к инвестиционным ресурсам на всем протяжении продовольственной цепочки — от производства на ферме до переработки и экспорта. При этом агротехстартапы — это сфера, где Россия имеет высокие шансы на успех. Наращивание и развитие сотрудничества со странами исламского мира как в секторе прямых инвестиций и развития совместных предприятий, так и в секторе торговли и развития поставочных финансовых инструментов на зерно видится правильным и наиболее важным путем долгосрочного позиционирования России на мировых аграрных рынках. Именно создание как логистической, так и финансовой инфраструктуры служит прочным базисом для долгосрочного развития отношений.
В августе 2020 г. эксперты ООН заявляли, что риск голода вследствие пандемии может достигнуть «библейских масштабов», а на осуществление гуманитарной деятельности для смягчения последствий пандемии организации необходимы почти $5 млрд в ближайшие полгода.